Bioweingut Ollinger-Gelz

Aus dem einstigen landlandwirtschaftlichen Gemischtbetrieb wurde ein auf hochwertige Weine spezialisiertes Unternehmen. Schon Klaus Gelz fokussierte in den Sechzigern und Siebzigern des letzten Jahrhunderts auf Reben, Tochter Inge und Schwiegersohn Willi Ollinger gingen den eingeschlagenen Weg weiter, stellten auf biologische Anbauweise um. 2014 stieg nach dualem Studium in Neustadt mit Stationen in Frankreich und Südafrika die nächste Generation ein; Simon Ollinger übernahm 2020 den Betrieb. Auf Muschelkalk und Keuper in den Lagen Sehndorfer Marienberg, Sehndorfer Klosterberg oder Perler Hasenberg werden vor allem Burgundersorten angebaut: Auxerrois, Grauburgunder, Spätburgunder und Weißburgunder; hinzukommen Elbling sowie weitere Sorten. Die Weine werden zu 100 Prozent spontanvergoren und teilweise sehr lange auf der Hefe ausgebaut.

Kontakt. 

Marienstraße 40
66706  Perl-Sehndorf

Öffnungszeiten

werktags nach Vereinbarung

Besitzer

Simon Ollinger
Mosel
14 Hektar

Aktuelle Weine

Elbling brut

2021

12,5 %

10.90 €

Pinot Sekt brut nature

2020

12,5 %

14.00 €

Auxerrois trocken

2023

12 %

8.90 €

Grauburgunder trocken

2023

12 %

9.90 €

Auxerrois trocken Marienberg

2022

13 %

13.00 €

Grauburgunder trocken Marienberg

2021

13 %

14.00 €

Auxerrois trocken "Edition Klaus Gelz"

2020

13,5 %

25.00 €

Grauburgunder trocken "Edition Klaus Gelz"

2020

13,5 %

25.00 €

Spätburgunder trocken "Edition Klaus Gelz"

2019

13 %

26.00 €

Lagen

Marienberg (Sehndorf)
Klosterberg (Sehndorf)
Hasenberg (Perl)

Rebsorten

Auxerrois (23%)
Grauburgunder (19%)
Spätburgunder (16%)
Weißburgunder (14%)
Elbling (8%)
© Bioweingut Ollinger-Gelz

Winzer

Aus dem einstigen landlandwirtschaftlichen Gemischtbetrieb wurde ein auf hochwertige Weine spezialisiertes Unternehmen. Schon Klaus Gelz fokussierte in den Sechzigern und Siebzigern des letzten Jahrhunderts auf Reben, Tochter Inge und Schwiegersohn Willi Ollinger gingen den eingeschlagenen Weg weiter, stellten auf biologische Anbauweise um. 2014 stieg nach dualem Studium in Neustadt mit Stationen in Frankreich und Südafrika die nächste Generation ein; Simon Ollinger übernahm 2020 den Betrieb. Auf Muschelkalk und Keuper in den Lagen Sehndorfer Marienberg, Sehndorfer Klosterberg oder Perler Hasenberg werden vor allem Burgundersorten angebaut: Auxerrois, Grauburgunder, Spätburgunder und Weißburgunder; hinzukommen Elbling sowie weitere Sorten. Die Weine werden zu 100 Prozent spontanvergoren und teilweise sehr lange auf der Hefe ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.