Christian Peth hat seine Ausbildung bei Keller und Knipser absolviert, in Geisenheim studiert und Praktika in USA, Australien und Chile gemacht. Er führt heute in vierter Generation zusammen mit Ehefrau Maja Luise das Weingut. Die Weinberge befinden sich vor allem in Bermersheim, Dalsheim und Westhofen; das Weingut verzichtet auf Lagenbezeichnungen. An weißen Rebsorten werden vor allem Weiße Burgundersorten und Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und ein wenig Chenin Blanc angebaut. Bei den roten Sorten setzt Christian Peth auf die Bordeauxrebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Malbec sowie auf Spätburgunder. Grundsätzlich werden nur gesunde Trauben verarbeitet. Die Weine werden kühl vergoren und lagern bis Januar auf der Feinhefe, hochwertige Qualitäten bis Februar auf der Vollhefe. Alle Rotweine werden maischevergoren und in großen Holzfässern oder im Barrique ausgebaut. Das Programm ist gegliedert in die Linien Estate, Unfiltered, Réserve und Grand Vintage. In der Grand Vintage-Linie gibt es Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Malbec, die Weine werden nach etwa sechswöchiger offener Maischegärung mit täglichem Unterstoßen des Tresterkuchens etwa 24 Monate und länger in neuen französischen Barriques ausgebaut und unfiltriert abgefüllt. Bei den Weißweinen wird je nach Jahrgang und Rebsorte mit Maischestandzeiten von bis zu vier Tagen gearbeitet. 2019 wurde die Vinothek neu gestaltet. So gut wie heute waren die Weine von Christian Peth noch nie, die Konzentration auf internationale Rebsorten trägt Früchte. Inzwischen wurde die Bio-Zertifizierung der Weinberge begonnen, in den nächsten Jahren soll die Umstellung auf biodynamischen Anbau erfolgen.
Kontakt.
Alzeyer Straße 16
67593 Bermersheim
Öffnungszeiten
Besitzer
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebfläche | 45 Hektar |
Produktion | 250.000 Flaschen |
Christian Peth hat seine Ausbildung bei Keller und Knipser absolviert, in Geisenheim studiert und Praktika in USA, Australien und Chile gemacht. Er führt heute in vierter Generation zusammen mit Ehefrau Maja Luise das Weingut. Die Weinberge befinden sich vor allem in Bermersheim, Dalsheim und Westhofen; das Weingut verzichtet auf Lagenbezeichnungen. An weißen Rebsorten werden vor allem Weiße Burgundersorten und Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling und ein wenig Chenin Blanc angebaut. Bei den roten Sorten setzt Christian Peth auf die Bordeauxrebsorten Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot und Malbec sowie auf Spätburgunder. Grundsätzlich werden nur gesunde Trauben verarbeitet. Die Weine werden kühl vergoren und lagern bis Januar auf der Feinhefe, hochwertige Qualitäten bis Februar auf der Vollhefe. Alle Rotweine werden maischevergoren und in großen Holzfässern oder im Barrique ausgebaut. Das Programm ist gegliedert in die Linien Estate, Unfiltered, Réserve und Grand Vintage. In der Grand Vintage-Linie gibt es Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Petit Verdot und Malbec, die Weine werden nach etwa sechswöchiger offener Maischegärung mit täglichem Unterstoßen des Tresterkuchens etwa 24 Monate und länger in neuen französischen Barriques ausgebaut und unfiltriert abgefüllt. Bei den Weißweinen wird je nach Jahrgang und Rebsorte mit Maischestandzeiten von bis zu vier Tagen gearbeitet. 2019 wurde die Vinothek neu gestaltet. So gut wie heute waren die Weine von Christian Peth noch nie, die Konzentration auf internationale Rebsorten trägt Früchte. Inzwischen wurde die Bio-Zertifizierung der Weinberge begonnen, in den nächsten Jahren soll die Umstellung auf biodynamischen Anbau erfolgen.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
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© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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