Weingut Pieper Basler

Jochen Basler und Kirsten Pieper haben 2017 ihr eigenes Weingut gegründet, in einem alten unter Denkmalschutz stehenden Fachwerkhaus, das sie zum Weingut umgebaut haben. Jochen Baslers Vorfahren haben schon lange Weinbau in Zell-Weierbach betrieben, wo Weinbau seit 1242 urkundlich belegt ist, er selbst war zehn Jahre lang Geschäftsführer der Genossenschaft Zell-Weierbach bzw. nach deren Fusion mit der Genossenschaft in Gengenbach der neu gegründeten Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg. Die Weinberge liegen alle im Zell-Weierbacher Abtsberg, wo die Reben auf Granitverwitterungsböden wachsen und Jochen Basler und Kirsten Pieper vor allem die Burgundersorten anbauen: Spätburgunder nimmt mehr als ein Viertel der Weinberge ein, gefolgt von Viognier, Grauburgunder und Weißburgunder, dazu gibt es aber auch Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Gewürztraminer, inzwischen auch Melon de Bourgogne. Das Sortiment ist gegliedert in die Linien Plaisir, Saveur und Idée. 2018 wurde die Rebfläche um 1,5 Hektar erweitert, in Kooperation mit Vincent Sipp wird ein Gewürztraminer in Riquewihr erzeugt.

Kontakt. 

Weierbächle 1&3
77654  Offenburg-Zell-Weierbach

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Kirsten Pieper & Jochen Basler

Betriebsleiter

Jochen Basler

Kellermeister

Jürgen von der Mark

Außenbetrieb

Jochen Basler
Baden
5,5 Hektar
35.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Weißburgunder trocken "Plaisir"

2023

13 %

9.00 €

Chardonnay trocken "Plaisir"

2023

13 %

9.00 €

Sauvignon Blanc trocken "Plaisir"

2023

12 %

9.50 €

Chardonnay trocken "Saveur"

2022

14 %

14.00 €

Viognier trocken "Idée"

2022

14,5 %

25.00 €

Chardonnay Riesling trocken "Nature"

2022

12,5 %

16.00 €

Spätburgunder trocken "Plaisir"

2022

13 %

9.50 €

Spätburgunder trocken "Idée"

2022

13,5 %

25.00 €

Lagen

Abtsberg (Zell-Weierbach)

Rebsorten

Spätburgunder (30%)
Grauburgunder (15%)
Weißburgunder (10%)
Chardonnay (10%)
Viognier (10%)
Müller-Thurgau (10%)
Riesling (7%)
Sauvignon Blanc (5%)
Gewürztraminer (3%)
Kirsten Pieper & Jochen Basler
© Weingut Pieper Basler

Winzer

Jochen Basler und Kirsten Pieper haben 2017 ihr eigenes Weingut gegründet, in einem alten unter Denkmalschutz stehenden Fachwerkhaus, das sie zum Weingut umgebaut haben. Jochen Baslers Vorfahren haben schon lange Weinbau in Zell-Weierbach betrieben, wo Weinbau seit 1242 urkundlich belegt ist, er selbst war zehn Jahre lang Geschäftsführer der Genossenschaft Zell-Weierbach bzw. nach deren Fusion mit der Genossenschaft in Gengenbach der neu gegründeten Weinmanufaktur Gengenbach-Offenburg. Die Weinberge liegen alle im Zell-Weierbacher Abtsberg, wo die Reben auf Granitverwitterungsböden wachsen und Jochen Basler und Kirsten Pieper vor allem die Burgundersorten anbauen: Spätburgunder nimmt mehr als ein Viertel der Weinberge ein, gefolgt von Viognier, Grauburgunder und Weißburgunder, dazu gibt es aber auch Riesling, Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Gewürztraminer, inzwischen auch Melon de Bourgogne. Das Sortiment ist gegliedert in die Linien Plaisir, Saveur und Idée. 2018 wurde die Rebfläche um 1,5 Hektar erweitert, in Kooperation mit Vincent Sipp wird ein Gewürztraminer in Riquewihr erzeugt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.