Das Weingut wird heute in dritter Generation von Andreas Porzelt geführt, der 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker die Regie im Keller übernahm. Die Weinberge liegen im Klingenmünsterer Maria Magdalena, Heuchelheimer Herrenpfad und Gleiszeller Kirchberg. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Portugieser, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Dornfelder, aber auch Merlot, Schwarzriesling, Chardonnay und Gewürztraminer werden angebaut, ungewöhnlich ist der hohe Anteil von gut 20 Prozent Silvaner. Bei den Weißen wird teilweise mit Maischestandzeiten gearbeitet, sie werden kühl vergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in Eichenholzfässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2015 sind die Weine bio-zertifiziert.
Kontakt.
Steinstraße 91
76889 Klingenmünster
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebfläche | 21 Hektar |
Produktion | 110.000 Flaschen |
Das Weingut wird heute in dritter Generation von Andreas Porzelt geführt, der 1998 nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker die Regie im Keller übernahm. Die Weinberge liegen im Klingenmünsterer Maria Magdalena, Heuchelheimer Herrenpfad und Gleiszeller Kirchberg. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Portugieser, Spätburgunder, Weiß- und Grauburgunder und Dornfelder, aber auch Merlot, Schwarzriesling, Chardonnay und Gewürztraminer werden angebaut, ungewöhnlich ist der hohe Anteil von gut 20 Prozent Silvaner. Bei den Weißen wird teilweise mit Maischestandzeiten gearbeitet, sie werden kühl vergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut. Die Rotweine werden maischevergoren und in Eichenholzfässern ausgebaut. Seit dem Jahrgang 2015 sind die Weine bio-zertifiziert.
Es sind immer wieder die Silvaner, die es uns in Andreas Porzelts Sortiment besonders angetan haben, aber in diesem Jahr schätzen wir den Chardonnay Kirchberg genauso stark ein, wie unseren langjährigen Favoriten, den Silvaner 500: Der Chardonnay zeigt feines Holz und Noten von Zitronenkuchen im Duft, ist elegant und harmonisch, besitzt Frische, animierende Zitrusnoten und Länge, der Silvaner 500 zeigt ebenso dezentes Holz, dazu Aromen von Birne und Ananas, besitzt viel Grip und Druck, ist animierend und nachhaltig. Knapp dahinter liegt der Weißburgunder Kirchberg, der etwas kraftvoller ist, florale Würze und viel klare Frucht mit Noten von Birne und Aprikose besitzt, bei den Ortsweinen schätzen wir den ebenfalls viel Kraft, Schmelz und klaren Fruchtausdruck besitzenden Weißburgunder Muschelkalk etwas stärker ein als den leicht verhaltenen Chardonnay Muschelkalk, der dezente Melonenfrucht und leicht florale Noten zeigt. Unter den beiden Ortssilvanern besitzt der Tonmergel etwas mehr Schmelz und Kraft, der Muschelkalk ist animierender und eleganter, die beiden Crémants besitzen Frische und Biss.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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