Weingut Poss

Die Brüder Karl-Hans und Harald Poss haben den Betrieb aufgebaut, 2022 hat Haralds Sohn Nikolay Poss dann das Ruder übernommen. Nach der Beendigung seines Önologie- und Weinbaustudiums in Geisenheim war er schon seit 2020 für den Keller verantwortlich. Während seines Studiums hat er beim Weingut Adam in Graubünden hospitiert, später war er fast drei Jahre im Weingut Joh. Bapt. Schäfer in Burg Layen tätig, dort in Keller und Weinberg die rechte Hand von Sebastian Schäfer. Die Weinberge befinden sich in den Windesheimer Lagen Römerberg, Rosenberg, Saukopf und Fels, im Winzenheimer Berg, sowie in Waldlaubersheim. Die Burgundersorten spielten seit jeher die Hauptrolle im Betrieb, nehmen heute das Gros der Rebfläche ein, vor allem Weißburgunder und Grauburgunder, die jeweils 35 Prozent der Rebfläche einnehmen, aber auch Spätburgunder, der auf 15 Prozent der Fläche steht; in den letzten Jahren ist Chardonnay immer wichtiger geworden. Das Sortiment ist gegliedert in Gutsweine, S-Linie und Lagenweine, der Top-Chardonnay heißt Euphoros. Die Weine der S-Linie kommen mehrheitlich aus den höher gelegenen Weinbergen. Der Weißburgunder S stammt von südost-exponierten Lagen im Römerberg mit Buntsandsteinböden, die Trauben für den Grauburgunder kommen zum Teil auch von dort, aber auch aus dem Winzenheimer Berg, wo Tonmergel und Lehm vorherrschen. Wie die beiden Lagen-Weißburgundern aus dem Windesheimer Römerberg und der Waldlaubersheimer Altenburg – mit ihrem besonderen Boden aus Verwitterungsschiefer und Lehm – werden sie nach kurzer Maischestandzeit alle im Edelstahl ausgebaut um den Charakter der einzelnen Lagen zu erhalten. Der Grauburgunder aus dem Windesheimer Fels und der Chardonnay Euphoros werden hingegen bis zu 36 Monate in neuen 500 Liter-Tonneaux ausgebaut.

Kontakt. 

Goldgrube 20-22
55452  Windesheim

Öffnungszeiten

Mo.-Sa. 10-12 + 14-17 Uhr mit Bitte um Voranmeldung

Besitzer

Nikolay Poss

Kellermeister

Nikolay Poss

Außenbetrieb

Harald Poss & Nikolay Poss
Nahe
13 Hektar
70.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Weißer Burgunder trocken

2023

12 %

9.90 €

Grauer Burgunder trocken

2023

12,5 %

9.90 €

Grauer Burgunder "-S-" trocken

2023

12,5 %

14.50 €

Weißer Burgunder trocken Windesheimer Römerberg

2023

12,5 %

21.50 €

Weißer Burgunder trocken Waldlaubersheimer Altenburg

2023

12,5 %

21.50 €

Grauer Burgunder trocken Windesheimer Fels

2020

13,5 %

25.50 €

Chardonnay trocken "Euphoros"

2020

14 %

44.00 €

Spätburgunder trocken

2018

14 %

15.90 €

Lagen

Berg (Winzenheim)
Römerberg (Windesheim)
Fels (Windesheim)
Altenburg (Waldlaubersheim)

Rebsorten

Weißburgunder (35%)
Grauburgunder (35%)
Spätburgunder (15%)
Chardonnay (5%)
Nicolay Poss
© Weingut Poss

Winzer

Die Brüder Karl-Hans und Harald Poss haben den Betrieb aufgebaut, 2022 hat Haralds Sohn Nikolay Poss dann das Ruder übernommen. Nach der Beendigung seines Önologie- und Weinbaustudiums in Geisenheim war er schon seit 2020 für den Keller verantwortlich. Während seines Studiums hat er beim Weingut Adam in Graubünden hospitiert, später war er fast drei Jahre im Weingut Joh. Bapt. Schäfer in Burg Layen tätig, dort in Keller und Weinberg die rechte Hand von Sebastian Schäfer. Die Weinberge befinden sich in den Windesheimer Lagen Römerberg, Rosenberg, Saukopf und Fels, im Winzenheimer Berg, sowie in Waldlaubersheim. Die Burgundersorten spielten seit jeher die Hauptrolle im Betrieb, nehmen heute das Gros der Rebfläche ein, vor allem Weißburgunder und Grauburgunder, die jeweils 35 Prozent der Rebfläche einnehmen, aber auch Spätburgunder, der auf 15 Prozent der Fläche steht; in den letzten Jahren ist Chardonnay immer wichtiger geworden. Das Sortiment ist gegliedert in Gutsweine, S-Linie und Lagenweine, der Top-Chardonnay heißt Euphoros. Die Weine der S-Linie kommen mehrheitlich aus den höher gelegenen Weinbergen. Der Weißburgunder S stammt von südost-exponierten Lagen im Römerberg mit Buntsandsteinböden, die Trauben für den Grauburgunder kommen zum Teil auch von dort, aber auch aus dem Winzenheimer Berg, wo Tonmergel und Lehm vorherrschen. Wie die beiden Lagen-Weißburgundern aus dem Windesheimer Römerberg und der Waldlaubersheimer Altenburg – mit ihrem besonderen Boden aus Verwitterungsschiefer und Lehm – werden sie nach kurzer Maischestandzeit alle im Edelstahl ausgebaut um den Charakter der einzelnen Lagen zu erhalten. Der Grauburgunder aus dem Windesheimer Fels und der Chardonnay Euphoros werden hingegen bis zu 36 Monate in neuen 500 Liter-Tonneaux ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.