Weingut Florian Reus

Florian Reus ist in der Sportszene als Ultramarathonläufer bekannt, in der Weinszene ist er erst dabei sich einen Namen zu machen. Er hat eine Weinküferlehre beim Staatlichen Hofkeller Würzburg absolviert, dann kurze Zeit bei Keller in Flörsheim-Dalsheim und Fürst in Bürgstadt gearbeitet, bevor die erwähnte Sportkarriere die Weinkarriere zunächst einmal ausgebremst hat. 2018 hat er dann seinen ersten Wein gemacht, ein einziges Fass. Seine Weinberge verteilen sich über verschiedene Gemarkungen im südlichen Maindreieck: Randersacker (Ewig Leben), Eibelstadt, Sommerhausen (Stachelberg) und Mainstockheim (Hofstück), wo er einen Weinberg mit fast 90 Jahre alten Silvanerreben bewirtschaftet. Die Trauben werden auf einer alten Korbpresse im Keller der Eltern in Randersacker gekeltert und spontanvergoren, bleiben bis zum Sommer ohne den Zusatz von Schwefel und meist ohne Bâtonnage auf der Vollhefe, sie werden nicht geschönt, erhalten vor der Abfüllung ein klein wenig Schwefel und eine grobe Filtration. Alle Weine werden als „Deutscher Landwein – Main“ vermerktet. Bisher bilden Silvaner, Weißburgunder und Chardonnay sowie eine Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder das Sortiment, ab dem Jahrgang 2024 wird es auch Spätburgunder im Programm geben. Der langfristige Fokus liegt für Florian Reus auf den Burgundersorten.

Kontakt. 

Klosterstraße 49
97236  Randersacker

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Florian Reus

Betriebsleiter

Florian Reus

Kellermeister

Florian Reus

Außenbetrieb

Florian Reus
Franken
1 Hektar

Aktuelle Weine

Chardonnay & Weißburgunder trocken

2022

13 %

10.50 €

Weißer Burgunder trocken

2021

13 %

19.00 €

Weißer Burgunder trocken

2022

13 %

22.00 €

Sylvaner trocken

2022

13 %

25.00 €

Chardonnay trocken

2022

13,5 %

25.00 €

Florian Reus
© Weingut Florian Reus

Winzer

Florian Reus ist in der Sportszene als Ultramarathonläufer bekannt, in der Weinszene ist er erst dabei sich einen Namen zu machen. Er hat eine Weinküferlehre beim Staatlichen Hofkeller Würzburg absolviert, dann kurze Zeit bei Keller in Flörsheim-Dalsheim und Fürst in Bürgstadt gearbeitet, bevor die erwähnte Sportkarriere die Weinkarriere zunächst einmal ausgebremst hat. 2018 hat er dann seinen ersten Wein gemacht, ein einziges Fass. Seine Weinberge verteilen sich über verschiedene Gemarkungen im südlichen Maindreieck: Randersacker (Ewig Leben), Eibelstadt, Sommerhausen (Stachelberg) und Mainstockheim (Hofstück), wo er einen Weinberg mit fast 90 Jahre alten Silvanerreben bewirtschaftet. Die Trauben werden auf einer alten Korbpresse im Keller der Eltern in Randersacker gekeltert und spontanvergoren, bleiben bis zum Sommer ohne den Zusatz von Schwefel und meist ohne Bâtonnage auf der Vollhefe, sie werden nicht geschönt, erhalten vor der Abfüllung ein klein wenig Schwefel und eine grobe Filtration. Alle Weine werden als „Deutscher Landwein – Main“ vermerktet. Bisher bilden Silvaner, Weißburgunder und Chardonnay sowie eine Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder das Sortiment, ab dem Jahrgang 2024 wird es auch Spätburgunder im Programm geben. Der langfristige Fokus liegt für Florian Reus auf den Burgundersorten.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.