Weingut Rieger

Seit Generationen ist der Hof in Familienbesitz, war ein landwirtschaftlicher Gutshof mit Ackerbau, Viehhaltung und Weinbau. Mitte der achtziger Jahre spezialisierten sich Bernhard und Josepha Rieger auf Weinbau, die Flaschenvermarktung wurde forciert, 1986 wurde die Besenwirtschaft eröffnet. Sohn Philipp stieg 2008 voll in den elterlichen Betrieb ein, den er inzwischen übernommen hat. Seit 2005 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2010 befasst sich Philipp Rieger mit biodynamischem Anbau, ist heute Demeter-zertifiziert. Die Weinberge liegen in Betberg (Maltesergarten), Britzingen (Sonnhole) und Laufen (Altenberg), 2020 wurden Flächen im Staufener Schlossberg übernommen, auch 2021 wurde die Rebfläche weiter vergrößert. Spätburgunder, Grauburgunder und Gut­edel sind die wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Merlot, Regent, Sauvignon Blanc, Souvignier Gris und Muskateller.

Kontakt. 

Noblingstraße 13b
79426  Buggingen-Betberg

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 10-12 + 14-18 Uhr, Mi. nur vormittags, Sa. 10-15 Uhr

Besitzer

Philipp Rieger

Betriebsleiter

Philipp Rieger

Kellermeister

Markus Brauchle

Außenbetrieb

Bernhard Rieger
Baden
25 Hektar
180.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Crémant brut nature Staufener Schlossberg

2020

12 %

32.00 €

Weißer Burgunder "SR" "Alte Rebe" Sekt brut

2020

12,5 %

16.00 €

Sauvignon Blanc trocken Pfahlacker

2022

13 %

11.50 €

Chasselas "SR" "Alte Rebe"

2022

11,5 %

16.50 €

Chardonnay "Alte Rebe"

2021

12,5 %

16.50 €

Pinot Blanc "Vier Reihen"

2022

12,5 %

28.00 €

Pinot Gris Schlossberg

2021

13 %

32.00 €

Pinot Noir trocken

2021

13 %

11.50 €

Spätburgunder "Alte Rebe"

2022

13,5 %

18.00 €

Cabernet Sauvignon & Merlot "Padaperc"

2020

14 %

22.00 €

Pinot Noir trocken Schlossberg

2021

12,5 %

45.00 €

Lagen

Maltesergarten (Betberg)
Sonnhole (Britzingen)
Altenberg (Laufen)
Schlossberg (Staufen)

Rebsorten

Spätburgunder (23%)
Grauburgunder (22%)
Gutedel (20%)
Weißburgunder
Chardonnay
Muskateller
Gewürztraminer
Cabernet Sauvignon
Merlot
Regent
Sauvignon Blanc
Souvignier Gris
Muskateller
Philipp Rieger
© Weingut Rieger

Winzer

Seit Generationen ist der Hof in Familienbesitz, war ein landwirtschaftlicher Gutshof mit Ackerbau, Viehhaltung und Weinbau. Mitte der achtziger Jahre spezialisierten sich Bernhard und Josepha Rieger auf Weinbau, die Flaschenvermarktung wurde forciert, 1986 wurde die Besenwirtschaft eröffnet. Sohn Philipp stieg 2008 voll in den elterlichen Betrieb ein, den er inzwischen übernommen hat. Seit 2005 werden alle Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2010 befasst sich Philipp Rieger mit biodynamischem Anbau, ist heute Demeter-zertifiziert. Die Weinberge liegen in Betberg (Maltesergarten), Britzingen (Sonnhole) und Laufen (Altenberg), 2020 wurden Flächen im Staufener Schlossberg übernommen, auch 2021 wurde die Rebfläche weiter vergrößert. Spätburgunder, Grauburgunder und Gut­edel sind die wichtigsten Rebsorten, dazu gibt es Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Gewürztraminer, Cabernet Sauvignon, Merlot, Regent, Sauvignon Blanc, Souvignier Gris und Muskateller.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.