Weingut Bernhard Rippstein

Das Weingut wurde 1980 von Bernhard und Elfriede Rippstein gegründet, heute wird es von ihrem Sohn Stefan geführt, der seit 2017 von Tochter Nadine unterstützt wird, die nach ihrem Geisenheim-Studium direkt in den Betrieb eingestiegen ist. Ehefrau Angela ist für die Vermarktung zuständig und auch Sohn Patrick arbeitet inzwischen im Betrieb. In den Weinbergen in den Sander Lagen Himmelsbühl und Kronberg und im Steinbacher Nonnenberg baut man Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner und Kerner an, inzwischen komplettieren Weißburgunder, Riesling und Scheurebe das Programm. An roten Rebsorten gibt es Dornfelder, Schwarzriesling, Cabernet Dorsa, Domina und Spätburgunder. Ein Teil der Rotweine wird im Barrique ausgebaut, auch vom Silvaner gibt es eine Barrique-Variante, sowie eine weitere, die im großen Holzfass ausgebaut wird. 2017 wurde mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Im November 2019 wurde die neue Vinothek eröffnet, der ein Raum für Weinproben angeschlossen ist.

Kontakt. 

Anger 14
97522  Sand am Main

Öffnungszeiten

Mi.+Fr. 14-18 Uhr, Sa. 9-16 Uhr und nach Vereinbarung

Besitzer

Stefan Rippstein

Kellermeister

Stefan & Nadine Rippstein

Außenbetrieb

Stefan & Nadine Rippstein
Franken
7 Hektar
40.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Weißburgunder Kabinett trocken

2023

11,5 %

7.00 €

Riesling Kabinett trocken

2022

12 %

7.00 €

müller th. "S" Spätlese trocken

2023

13,5 %

7.80 €

Silvaner Spätlese trocken

2023

13 %

7.80 €

Silvaner trocken "alte reben"

2022

12,5 %

7.80 €

Silvaner trocken "sponti"

2022

13 %

7.80 €

Silvaner Spätlese trocken Barrique

2022

13 %

9.50 €

Bacchus Spätlese "süß"

2023

8,5 %

8.50 €

"edition" Rotwein-Cuvée trocken

2022

13,5 %

7.00 €

Cabernet Dorsa trocken

2022

13 %

7.80 €

Lagen

Kronberg (Sand)
Himmelsbühl (Sand)
Nonnenberg (Steinbach)
© Weingut Bernhard Rippstein

Winzer

Das Weingut wurde 1980 von Bernhard und Elfriede Rippstein gegründet, heute wird es von ihrem Sohn Stefan geführt, der seit 2017 von Tochter Nadine unterstützt wird, die nach ihrem Geisenheim-Studium direkt in den Betrieb eingestiegen ist. Ehefrau Angela ist für die Vermarktung zuständig und auch Sohn Patrick arbeitet inzwischen im Betrieb. In den Weinbergen in den Sander Lagen Himmelsbühl und Kronberg und im Steinbacher Nonnenberg baut man Müller-Thurgau, Bacchus, Silvaner und Kerner an, inzwischen komplettieren Weißburgunder, Riesling und Scheurebe das Programm. An roten Rebsorten gibt es Dornfelder, Schwarzriesling, Cabernet Dorsa, Domina und Spätburgunder. Ein Teil der Rotweine wird im Barrique ausgebaut, auch vom Silvaner gibt es eine Barrique-Variante, sowie eine weitere, die im großen Holzfass ausgebaut wird. 2017 wurde mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen. Im November 2019 wurde die neue Vinothek eröffnet, der ein Raum für Weinproben angeschlossen ist.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.