Weingut Sander

Bereits in den fünfziger Jahren hatte Otto Heinrich Sander konsequent auf chemische Mittel verzichtet und sich dem ökologischen Weinbau verschrieben, das Weingut gilt allgemein als ältestes Bio-Weingut in Deutschland. Sohn Gerhard, der den Betrieb 1979 übernahm, und Enkel Stefan führen heute diese Arbeit fort, das Weingut wird biodynamisch bewirtschaftet, ist Mitglied bei Naturland. Die Weinberge liegen vor allem in den Mettenheimer Lagen Schlossberg und Michelsberg, aber auch im Bechtheimer Geyersberg. Riesling ist die wichtigste Rebsorte, gefolgt von Weißburgunder, Spätburgunder und Sauvignon Blanc. Dazu gibt es Chardonnay, Silvaner und Müller-Thurgau, aber auch Dornfelder, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie historische Rebsorten wie Grünfränkisch (erste Ernte 2018, Amphorenausbau) und Fränkischer Burgunder (erste Ernte 2019, Barriqueausbau). Die Weine werden zu über 90 Prozent trocken ausgebaut. Die Reserveweine werden lange auf der Hefe ausgebaut.

Kontakt. 

In den Weingärten 11
67582  Mettenheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 9-16 Uhr und nach Vereinbarung

Besonderheiten

Online-Shop shop.sanderweine.de

Besitzer

Familie Sander

Betriebsleiter

Stefan Sander
Rheinhessen
31 Hektar
200.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Weißburgunder trocken

2023

13 %

8.90 €

Blanc de Noir trocken

2023

12 %

8.70 €

Riesling trocken "Vom Löss" Mettenheim

2023

12,5 %

12.00 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

12,5 %

9.90 €

Chardonnay trocken

2023

13 %

9.90 €

Weißburgunder trocken Michelsberg

2023

13,5 %

14.50 €

Grünfränkisch "Zeiten-Sprung Alte Sorte"

2022

13 %

15.00 €

Chardonnay "Amphore "

2022

13 %

15.70 €

Chardonnay "Reserve"

2022

13 %

34.00 €

Fränkischer Burgunder "Zeiten-Sprung Ohne Worte"

2022

13,5 %

18.00 €

Spätburgunder trocken Michelsberg

2021

14 %

22.00 €

Pinot Noir "Reserve"

2021

14 %

34.00 €

Lagen

Schlossberg (Mettenheim)
Michelsberg (Mettenheim)

Rebsorten

Riesling (30%)
Weißburgunder (18%)
Spätburgunder (15%)
Sauvignon Blanc (10%)
© Weingut Sander

Winzer

Bereits in den fünfziger Jahren hatte Otto Heinrich Sander konsequent auf chemische Mittel verzichtet und sich dem ökologischen Weinbau verschrieben, das Weingut gilt allgemein als ältestes Bio-Weingut in Deutschland. Sohn Gerhard, der den Betrieb 1979 übernahm, und Enkel Stefan führen heute diese Arbeit fort, das Weingut wird biodynamisch bewirtschaftet, ist Mitglied bei Naturland. Die Weinberge liegen vor allem in den Mettenheimer Lagen Schlossberg und Michelsberg, aber auch im Bechtheimer Geyersberg. Riesling ist die wichtigste Rebsorte, gefolgt von Weißburgunder, Spätburgunder und Sauvignon Blanc. Dazu gibt es Chardonnay, Silvaner und Müller-Thurgau, aber auch Dornfelder, Cabernet Sauvignon und Merlot, sowie historische Rebsorten wie Grünfränkisch (erste Ernte 2018, Amphorenausbau) und Fränkischer Burgunder (erste Ernte 2019, Barriqueausbau). Die Weine werden zu über 90 Prozent trocken ausgebaut. Die Reserveweine werden lange auf der Hefe ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.