St. Laurentius Sekt

Für seine Schaumweine hat sich das Weingut Sankt Laurentius schon einen Namen gemacht, als noch kaum jemand über hochwertige Winzersekte von der Mosel sprach. Nicht nur die Etiketten fielen auf, auch die Qualität sorgte bereits in den Achtzigern des letzten Jahrhunderts für Zuspruch; 1982 war, inspiriert von Winzern der Partnergemeinde von Leiwen in der Champagne, auf diesem Betrieb der erste Rieslingsekt in klassischer Flaschengärung entstanden. An diesem Geschäftsmodell hat sich nichts geändert. Auf 6 Hektar – etwa in der in Alleinbesitz befindlichen Lage Piesporter Erzlay, im Leiwener Klostergarten oder in der Köwericher Laurentiuslay – werden von Klaus Herres, Johannes Singer und Nadine Herres-Singer knapp zur Hälfte Riesling, zu 30 Prozent Chardonnay sowie ein wenig Auxerrois, St. Laurent, Spätburgunder und Gewürztraminer angebaut. Handlese, Ganztraubenpressung und klassische Flaschengärung sind Prinzipien. Zum Betrieb gehört auch die Sektstuuf, ein Restaurant mit Gästehaus.

Kontakt. 

Laurentiusstraße 4
54340  Leiwen

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8-12 + 13-17 Uhr, Sa. 10-14 Uhr (ab Mai) und nach Vereinbarung

Besonderheiten

Sektstuuf – Restaurant mit Gästehaus

Besitzer

Geschäftsführer: Klaus Herres
Mosel
6 Hektar

Aktuelle Weine

Auxerrois brut

2021

12,5 %

15.00 €

Chardonnay Crémant brut "Cuvée Tradition"

2019

12,5 %

17.00 €

Cuvée Crémant brut

2021

12 %

16.00 €

Riesling Crémant extra brut

2020

12,5 %

15.00 €

Chardonnay brut "Grande Cuvée"

2009

12,5 %

32.00 €

Spätburgunder Rosé Crémant brut “Nadine“

2021

12,5 %

16.00 €

Lagen

Klostergarten (Leiwen)
Laurentiuslay (Köwerich)
Erzlay (Piesport)

Rebsorten

Riesling (47%)
Chardonnay (30%)
Auxerrois (9%)
St. Laurent (5%)
Spätburgunder (5%)
Gewürztraminer (4%)
© St. Laurentius Sekt

Winzer

Für seine Schaumweine hat sich das Weingut Sankt Laurentius schon einen Namen gemacht, als noch kaum jemand über hochwertige Winzersekte von der Mosel sprach. Nicht nur die Etiketten fielen auf, auch die Qualität sorgte bereits in den Achtzigern des letzten Jahrhunderts für Zuspruch; 1982 war, inspiriert von Winzern der Partnergemeinde von Leiwen in der Champagne, auf diesem Betrieb der erste Rieslingsekt in klassischer Flaschengärung entstanden. An diesem Geschäftsmodell hat sich nichts geändert. Auf 6 Hektar – etwa in der in Alleinbesitz befindlichen Lage Piesporter Erzlay, im Leiwener Klostergarten oder in der Köwericher Laurentiuslay – werden von Klaus Herres, Johannes Singer und Nadine Herres-Singer knapp zur Hälfte Riesling, zu 30 Prozent Chardonnay sowie ein wenig Auxerrois, St. Laurent, Spätburgunder und Gewürztraminer angebaut. Handlese, Ganztraubenpressung und klassische Flaschengärung sind Prinzipien. Zum Betrieb gehört auch die Sektstuuf, ein Restaurant mit Gästehaus.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.