Weingut Heiner Sauer

Das Weingut von Heiner Sauer existiert seit 1987, von Anfang an hat er nach biologischen Grundsätzen gearbeitet und sich dem Bioland-Verband angeschlossen. Seine Weinberge liegen im Böchinger Rosenkranz, in den Nußdorfer Lagen Herrenberg und Kaiserberg, im Godramsteiner Münzberg, im Frankweiler Biengarten, in der Gleisweiler Hölle und im Burrweiler Schäwer. 1998 gründete Heiner Sauer als Geschäftsführer und Teilhaber das ebenfalls ökologisch bewirtschaftete Gut Bodegas Palmera in Utiel-Requeña. Im Sommer 2018 ist Sohn Valentin in den Betrieb eingestiegen, übernimmt seitdem mehr und mehr die Verantwortung und will sich stärker auf die Burgundersorten konzentrieren, im Sommer 2021 wurde die neue Vinothek in Nußdorf eröffnet, der das Kelterhaus und der neue Holzfasskeller angegliedert sind.

Kontakt. 

Hauptstraße 44
76833  Böchingen

Öffnungszeiten

Verkostung & Verkauf: Mo.-Fr. 9-18 Uhr, Sa. 10-16 Uhr

Besonderheiten

Weinproben & Events in der neuen Vinothek

Besitzer

Heiner Sauer, Moni Sauer, Valentin Sauer

Betriebsleiter

Heiner Sauer, Valentin Sauer

Kellermeister

Felix Haertel, Valentin Sauer

Außenbetrieb

Heiner Sauer, Valentin Sauer
Pfalz
33 Hektar
180.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Grünfränkisch Sekt brut

2019

12,5 %

39.00 €

Weißburgunder trocken

2023

11,5 %

7.50 €

Sauvignon Blanc trocken "Löss"

2023

12 %

8.90 €

Grauburgunder trocken "Löss"

2022

12,5 %

9.90 €

Weißburgunder trocken Godramsteiner Münzberg

2022

13 %

15.00 €

Riesling trocken "Steinreich" Godramsteiner Münzberg

2021

12 %

16.00 €

Sauvignon Blanc trocken "Fumé"

2022

13,5 %

18.00 €

Grünfränkisch trocken Böchinger Rosenkranz

2022

12,5 %

18.00 €

Grauburgunder "Farbton"

2021

12,5 %

23.00 €

Spätburgunder "Kalkmergel"

2022

13 %

13.90 €

St. Laurent "Kalkmergel"

2021

13,5 %

13.50 €

Spätburgunder trocken Nussdorfer Kaiserberg

2020

14 %

20.00 €

Lagen

Rosenkranz (Böchingen)
Herrenberg (Nußdorf)
Kaiserberg (Nußdorf)
Hölle (Gleisweiler)
Schäwer (Burrweiler)
Münzberg (Godramstein)
Biengarten (Frankweiler)

Rebsorten

Riesling (25%)
Grau- & Weißburgunder (30%)
Spätburgunder (10%)
Sauvignon Blanc (10%)
Gewürztraminer (5%)
St. Laurent (5%)
Grünfränkisch
© Weingut Heiner Sauer

Winzer

Das Weingut von Heiner Sauer existiert seit 1987, von Anfang an hat er nach biologischen Grundsätzen gearbeitet und sich dem Bioland-Verband angeschlossen. Seine Weinberge liegen im Böchinger Rosenkranz, in den Nußdorfer Lagen Herrenberg und Kaiserberg, im Godramsteiner Münzberg, im Frankweiler Biengarten, in der Gleisweiler Hölle und im Burrweiler Schäwer. 1998 gründete Heiner Sauer als Geschäftsführer und Teilhaber das ebenfalls ökologisch bewirtschaftete Gut Bodegas Palmera in Utiel-Requeña. Im Sommer 2018 ist Sohn Valentin in den Betrieb eingestiegen, übernimmt seitdem mehr und mehr die Verantwortung und will sich stärker auf die Burgundersorten konzentrieren, im Sommer 2021 wurde die neue Vinothek in Nußdorf eröffnet, der das Kelterhaus und der neue Holzfasskeller angegliedert sind.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.