Der Schlossmühlenhof in Kettenheim, südlich von Alzey, war einst eine Mahlmühle für Weizen und Roggen. Der Mühlenbetrieb wurde während des Zweiten Weltkrieges eingestellt, man konzentrierte sich dann auf Landwirtschaft und Weinbau, legte schließlich den Fokus ganz auf Weinbau. Seit 2015 führt Nicolas Michel in sechster Generation das Gut, zusammen mit seiner Familie und seinen Eltern; bereits seit 2007 ist er für den Weinausbau verantwortlich. Seine Weinberge liegen im Kettenheimer und Alzeyer Wartberg, im Wahlheimer Schelmen sowie im Esselborner Goldberg, in etwas kühleren, höher gelegenen Lagen. 88 Prozent der Fläche nehmen weiße Rebsorten ein wie Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Silvaner, an roten Rebsorten gibt es Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder und St. Laurent; zuletzt wurde Grüner Veltliner gepflanzt.
Kontakt.
Kirchgasse 18
55234 Kettenheim
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebfläche | 25 Hektar |
Produktion | 130.000 Flaschen |
Der Schlossmühlenhof in Kettenheim, südlich von Alzey, war einst eine Mahlmühle für Weizen und Roggen. Der Mühlenbetrieb wurde während des Zweiten Weltkrieges eingestellt, man konzentrierte sich dann auf Landwirtschaft und Weinbau, legte schließlich den Fokus ganz auf Weinbau. Seit 2015 führt Nicolas Michel in sechster Generation das Gut, zusammen mit seiner Familie und seinen Eltern; bereits seit 2007 ist er für den Weinausbau verantwortlich. Seine Weinberge liegen im Kettenheimer und Alzeyer Wartberg, im Wahlheimer Schelmen sowie im Esselborner Goldberg, in etwas kühleren, höher gelegenen Lagen. 88 Prozent der Fläche nehmen weiße Rebsorten ein wie Grauburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Riesling, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau und Silvaner, an roten Rebsorten gibt es Spätburgunder, Portugieser, Dornfelder und St. Laurent; zuletzt wurde Grüner Veltliner gepflanzt.
Sehr gleichmäßig präsentiert sich die neue Kollektion, die hauptsächlich aus Gutsweinen besteht, da die drei zur Nachsendung angekündigten Ortsweine uns vor Redaktionsschluss nicht mehr erreicht haben. Aber auch einen trockenen Lagen-Weißwein konnten wir verkosten, der sich an die Spitze der Kollektion setzt. Der Riesling vom Kettenheimer Wartberg zeigt feine Würze und klare Frucht im Bouquet, etwas gelbe Früchte und Zitrus, ist füllig und saftig im Mund, besitzt viel reife Frucht und gute Substanz. Sehr gut ist auch der im Holz ausgebaute Chardonnay, zeigt gute Konzentration und feine Würze, ist frisch, geradlinig, besitzt viel reife Frucht und Substanz. Die anderen Gutsweine sind frisch und geradlinig, der Grauburgunder punktet mit reintöniger Frucht, der Blanc de Noirs mit feinem Kirschenduft, die Cuvée aus Chardonnay und Weißburgunder ist klar und zupackend. Die beiden restsüßen Muskateller punkten mit ihrer Reintönigkeit, die Spätlese ist wunderschön saftig und zupackend.
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Bachstraße 27
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