Weingut Bianka und Daniel Schmitt

Daniel Schmitt stammt aus einem Weingut in Flörsheim-Dalsheim, das seit 2010 bio-zertifiziert, seit 2012 Demeter-zertifiziert ist. 2012 lernte er auch seine heutige Frau Bianka kennen, Weinbautechnikerin wie er, und sie entwickelten ihre gemeinsame Begeisterung für Naturweine. Ihre Weinberge liegen im Wonnegau, in den Nieder-Flörsheimer Lagen Goldberg und Frauenberg sowie im Monsheimer Silberberg. Das Sortenspektrum ist groß, die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Merlot und Spätburgunder, gefolgt von Silvaner, Weißburgunder und Furmint, dazu gibt es Chardonnay, Sauvignon Blanc, Dornfelder, Blaufränkisch und andere mehr. Die Weine werden spontanvergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut, bereits 2013 haben Bianka und Daniel Schmitt ihren ersten Wein in der Amphore ausgebaut. Die Weine werden meist unfiltriert abgefüllt und erhalten sehr wenig oder gar keinen Schwefel; auch ein Teil der Weißweine wird ganz oder teilweise auf der Maische ausgebaut. Das Weingut wurde komplett ausgesiedelt, der Neubau umfasst Vinothek, Holzfasskeller mit offenem Boden, unterirdischen Amphorenkeller und Nutzgarten. Neue Weinberge werden mit integrierten Biotopen angelegt.

Kontakt. 

Alexanderhof 1
67592  Flörsheim-Dalsheim

Öffnungszeiten

Weinprobe nach Vereinbarung in der neuen Vinothek

Besitzer

Bianka & Daniel Schmitt

Betriebsleiter

Bianka & Daniel Schmitt

Kellermeister

Bianka & Daniel Schmitt

Außenbetrieb

Bianka & Daniel Schmitt
Rheinhessen
22 Hektar
150.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling Sekt brut nature

2020

12,5 %

35.00 €

Riesling

2022

11 %

13.50 €

Riesling "M"

2022

11,5 %

17.90 €

Spätburgunder

2022

11 %

14.50 €

Kékfrankos

2021

12 %

19.90 €

Lagen

Goldberg (Nieder-Flörsheim)
Frauenberg (Nieder-Flörsheim)
Silberberg (Monsheim)

Rebsorten

Riesling (15%)
Merlot (15%)
Spätburgunder (15%)
Silvaner (10%)
Weißburgunder (10%)
Furmint (8%)
Dornfelder (5%)
Sauvignon Blanc (5%)
Chardonnay (5%)
Huxelrebe (3%)
Portugieser (2%)
Septimer (2%)
Ortega (1%)
Bianka & Daniel Schmitt
© Weingut Bianka und Daniel Schmitt GbR

Winzer

Daniel Schmitt stammt aus einem Weingut in Flörsheim-Dalsheim, das seit 2010 bio-zertifiziert, seit 2012 Demeter-zertifiziert ist. 2012 lernte er auch seine heutige Frau Bianka kennen, Weinbautechnikerin wie er, und sie entwickelten ihre gemeinsame Begeisterung für Naturweine. Ihre Weinberge liegen im Wonnegau, in den Nieder-Flörsheimer Lagen Goldberg und Frauenberg sowie im Monsheimer Silberberg. Das Sortenspektrum ist groß, die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Merlot und Spätburgunder, gefolgt von Silvaner, Weißburgunder und Furmint, dazu gibt es Chardonnay, Sauvignon Blanc, Dornfelder, Blaufränkisch und andere mehr. Die Weine werden spontanvergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut, bereits 2013 haben Bianka und Daniel Schmitt ihren ersten Wein in der Amphore ausgebaut. Die Weine werden meist unfiltriert abgefüllt und erhalten sehr wenig oder gar keinen Schwefel; auch ein Teil der Weißweine wird ganz oder teilweise auf der Maische ausgebaut. Das Weingut wurde komplett ausgesiedelt, der Neubau umfasst Vinothek, Holzfasskeller mit offenem Boden, unterirdischen Amphorenkeller und Nutzgarten. Neue Weinberge werden mit integrierten Biotopen angelegt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.