Daniel Schmitt stammt aus einem Weingut in Flörsheim-Dalsheim, das seit 2010 bio-zertifiziert, seit 2012 Demeter-zertifiziert ist. 2012 lernte er auch seine heutige Frau Bianka kennen, Weinbautechnikerin wie er, und sie entwickelten ihre gemeinsame Begeisterung für Naturweine. Ihre Weinberge liegen im Wonnegau, in den Nieder-Flörsheimer Lagen Goldberg und Frauenberg sowie im Monsheimer Silberberg. Das Sortenspektrum ist groß, die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Merlot und Spätburgunder, gefolgt von Silvaner, Weißburgunder und Furmint, dazu gibt es Chardonnay, Sauvignon Blanc, Dornfelder, Blaufränkisch und andere mehr. Die Weine werden spontanvergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut, bereits 2013 haben Bianka und Daniel Schmitt ihren ersten Wein in der Amphore ausgebaut. Die Weine werden meist unfiltriert abgefüllt und erhalten sehr wenig oder gar keinen Schwefel; auch ein Teil der Weißweine wird ganz oder teilweise auf der Maische ausgebaut. Das Weingut wurde komplett ausgesiedelt, der Neubau umfasst Vinothek, Holzfasskeller mit offenem Boden, unterirdischen Amphorenkeller und Nutzgarten. Neue Weinberge werden mit integrierten Biotopen angelegt.
Kontakt.
Alexanderhof 1
67592 Flörsheim-Dalsheim
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Außenbetrieb
Anbaugebiet | Rheinhessen |
Rebfläche | 22 Hektar |
Produktion | 150.000 Flaschen |
Daniel Schmitt stammt aus einem Weingut in Flörsheim-Dalsheim, das seit 2010 bio-zertifiziert, seit 2012 Demeter-zertifiziert ist. 2012 lernte er auch seine heutige Frau Bianka kennen, Weinbautechnikerin wie er, und sie entwickelten ihre gemeinsame Begeisterung für Naturweine. Ihre Weinberge liegen im Wonnegau, in den Nieder-Flörsheimer Lagen Goldberg und Frauenberg sowie im Monsheimer Silberberg. Das Sortenspektrum ist groß, die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Merlot und Spätburgunder, gefolgt von Silvaner, Weißburgunder und Furmint, dazu gibt es Chardonnay, Sauvignon Blanc, Dornfelder, Blaufränkisch und andere mehr. Die Weine werden spontanvergoren und teils im Edelstahl, teils im Holz ausgebaut, bereits 2013 haben Bianka und Daniel Schmitt ihren ersten Wein in der Amphore ausgebaut. Die Weine werden meist unfiltriert abgefüllt und erhalten sehr wenig oder gar keinen Schwefel; auch ein Teil der Weißweine wird ganz oder teilweise auf der Maische ausgebaut. Das Weingut wurde komplett ausgesiedelt, der Neubau umfasst Vinothek, Holzfasskeller mit offenem Boden, unterirdischen Amphorenkeller und Nutzgarten. Neue Weinberge werden mit integrierten Biotopen angelegt.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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