Weingut Schmitter

Michael Schmitter ist Winzer im Nebenerwerb, im Hauptberuf ist er Schauspieler, für das Theater und für Film und Fernsehen. Seine Weinberge liegen oberhalb von Ihringen, auf ca. 350 Meter Höhe in der Gewanne Kreuzenbuck am Ende eines Kastentals, der Lösslehmboden ist mit Vulkanverwitterungsgestein durchsetzt. Der Kreuzenbuck liegt nördlich von Ihringen, teils auf Ihringer, teils auf Achkarrer Gemarkung. Die Reben wachsen auf Terrassen, die Bewirtschaftung erfolgt ausschließlich per Hand. Der Weißburgunder kommt von der Gewanne Schmerberg, die östlich von Ihringen liegt. Michael Schmitter baut 65 Prozent Grauburgunder, 25 Prozent Spätburgunder und 10 Prozent Weißburgunder an. Die Reben werden biodynamisch bewirtschaftet, aber eine Zertifizierung strebt Michael Schmitter aus Kostengründen nicht an. Sein Ziel ist es Weine in burgundischer Tradition zu erzeugen, „trockene, mineralische Weine mit langem Hefelager und langer Reifezeit“. Die Weine werden überwiegend spontanvergoren.

Kontakt. 

Hansjakobstraße 7
79117  Freiburg

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Michael Schmitter

Betriebsleiter

Michael Schmitter

Kellermeister

Michael Schmitter

Außenbetrieb

Michael Schmitter
Baden
0,66 Hektar
3.300 Flaschen

Aktuelle Weine

Grauburgunder "Ein Tanz"

2022

12 %

15.00 €

Grauburgunder "Ein Lustspiel"

2022

13 %

19.00 €

Rosé "Die Liebenden"

2023

11,5 %

15.00 €

Pinot Noir "Der Wald"

2021

12,5 %

25.00 €

Lagen

Kreuzenbuck (Ihringen)

Rebsorten

Grauburgunder (65%)
Spätburgunder (25%)
Weißburgunder (10%)
Michael Schmitter
© Weingut Schmitter

Winzer

Michael Schmitter ist Winzer im Nebenerwerb, im Hauptberuf ist er Schauspieler, für das Theater und für Film und Fernsehen. Seine Weinberge liegen oberhalb von Ihringen, auf ca. 350 Meter Höhe in der Gewanne Kreuzenbuck am Ende eines Kastentals, der Lösslehmboden ist mit Vulkanverwitterungsgestein durchsetzt. Der Kreuzenbuck liegt nördlich von Ihringen, teils auf Ihringer, teils auf Achkarrer Gemarkung. Die Reben wachsen auf Terrassen, die Bewirtschaftung erfolgt ausschließlich per Hand. Der Weißburgunder kommt von der Gewanne Schmerberg, die östlich von Ihringen liegt. Michael Schmitter baut 65 Prozent Grauburgunder, 25 Prozent Spätburgunder und 10 Prozent Weißburgunder an. Die Reben werden biodynamisch bewirtschaftet, aber eine Zertifizierung strebt Michael Schmitter aus Kostengründen nicht an. Sein Ziel ist es Weine in burgundischer Tradition zu erzeugen, „trockene, mineralische Weine mit langem Hefelager und langer Reifezeit“. Die Weine werden überwiegend spontanvergoren.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.