Alexander Schregel, Jahrgang 1996, gehört zur kleinen Garde junger, experimentierfreudiger Winzer im Rheingau. Im Hauptberuf ist Alexander Schregel Betriebsleiter beim Weingut Leitz in Rüdesheim. Er hatte Weinbau in Neustadt an der Weinstraße studiert, Erfahrungen beim Weingut Fürst und im Keller von Rotkäppchen-Mumm gesammelt. Er begann im Jahrgang 2020 mit einem Sekt von zugekauften Spätburgunder-Trauben aus dem Assmannshäuser Frankenthal; dieser wird erst in ein paar Jahren in den Verkauf kommen. 2021 erwarb er Riesling-Parzellen in den Lorcher Lagen Bodental-Steinberg, Kapellenberg und Schlossberg sowie in den Rüdesheimer Lagen Bischofsberg, Klostergarten und Berg Roseneck. Alexander Schregel experimentiert mit biodynamischen Praktiken, ist bislang aber nicht zertifiziert. Die Weine werden spontan vergoren, in alten Holzfässern ausgebaut, weder geschönt noch filtriert, kurz vor der Füllung im Sommer von der Hefe abgestochen, nur leicht geschwefelt. Die Entscheidung, welche Parzellen als Lagenwein ausgebaut werden und welche in den Guts- und Ortswein kommen, wird erst im Keller getroffen.
Kontakt.
Am Römerhang 1
65385 Rüdesheim
Öffnungszeiten
Besitzer
Anbaugebiet | Rheingau |
Rebfläche | 2 Hektar |
Produktion | keine Angabe |
Alexander Schregel, Jahrgang 1996, gehört zur kleinen Garde junger, experimentierfreudiger Winzer im Rheingau. Im Hauptberuf ist Alexander Schregel Betriebsleiter beim Weingut Leitz in Rüdesheim. Er hatte Weinbau in Neustadt an der Weinstraße studiert, Erfahrungen beim Weingut Fürst und im Keller von Rotkäppchen-Mumm gesammelt. Er begann im Jahrgang 2020 mit einem Sekt von zugekauften Spätburgunder-Trauben aus dem Assmannshäuser Frankenthal; dieser wird erst in ein paar Jahren in den Verkauf kommen. 2021 erwarb er Riesling-Parzellen in den Lorcher Lagen Bodental-Steinberg, Kapellenberg und Schlossberg sowie in den Rüdesheimer Lagen Bischofsberg, Klostergarten und Berg Roseneck. Alexander Schregel experimentiert mit biodynamischen Praktiken, ist bislang aber nicht zertifiziert. Die Weine werden spontan vergoren, in alten Holzfässern ausgebaut, weder geschönt noch filtriert, kurz vor der Füllung im Sommer von der Hefe abgestochen, nur leicht geschwefelt. Die Entscheidung, welche Parzellen als Lagenwein ausgebaut werden und welche in den Guts- und Ortswein kommen, wird erst im Keller getroffen.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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