Weingut Schwarz

Seit mehr als 300 Jahren baut die Familie Wein an, heute führt Markus Schwarz den Betrieb, unterstützt von Sohn Ludwig und Tochter Stefanie. Stefanie hat Internationale Weinwirtschaft studiert und Auslandserfahrungen in Ontario und Österreich gesammelt, Ludwig Schwarz hat nach Lehre bei Drautz-Able und Aldinger die Weinbautechnikerausbildung mit Auslandsaufenthalt in Südafrika absolviert, ist für den Keller verantwortlich. Die Weinberge befinden sich in den Untertürkheimer Lagen Mönchberg und Altenberg, am Rotenberger Schlossberg, in Bad Cannstatt und Wangen. 55 Prozent der Fläche nehmen rote Rebsorten ein, der Fokus liegt auf Lemberger, Spätburgunder, Merlot und Trollinger. Wichtigste weiße Rebsorte ist Riesling, dazu gibt es Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay.

Kontakt. 

Ötztaler Straße 44
70327  Stuttgart

Öffnungszeiten

Di. + Do. 15-19 Uhr, Fr. 10-12 + 15-19 Uhr, Sa. 10-14 Uhr oder nach Vereinbarung

Besonderheiten

Besenwirtschaft

Besitzer

Markus Schwarz

Betriebsleiter

Ludwig Schwarz

Kellermeister

Ludwig Schwarz

Außenbetrieb

Ludwig Schwarz, Stefanie Schwarz
Württemberg
12 Hektar
70.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pinot Sekt brut

2021

12 %

25.00 €

Grauburgunder trocken

2023

12,5 %

8.80 €

Riesling trocken Untertürkheimer

2022

13 %

11.20 €

Weißburgunder trocken Untertürkheimer

2023

13,5 %

11.80 €

Chardonnay & Weißburgunder trocken "Kleine Reserve"

2023

13,5 %

16.00 €

Chardonnay trocken Schlossberg

2022

13,5 %

25.00 €

Muskateller

2023

12,5 %

9.80 €

„Rot" Rotweincuvée trocken

2022

13,5 %

9.80 €

Trollinger trocken

2023

13 %

7.50 €

Lemberger trocken Altenberg

2020

13,5 %

25.00 €

Merlot trocken Altenberg

2019

14,5 %

24.00 €

Lagen

Mönchberg (Untertürkheim)
Altenberg (Untertürkheim)
Schlossberg (Rotenberg)
Berg (Cannstatt)

Rebsorten

Riesling (24%)
Lemberger (20%)
Trollinger (15%)
Spätburgunder (10%)
Grauburgunder (10%)
Merlot (7%)
Weißburgunder (5%)
© Weingut Schwarz

Winzer

Seit mehr als 300 Jahren baut die Familie Wein an, heute führt Markus Schwarz den Betrieb, unterstützt von Sohn Ludwig und Tochter Stefanie. Stefanie hat Internationale Weinwirtschaft studiert und Auslandserfahrungen in Ontario und Österreich gesammelt, Ludwig Schwarz hat nach Lehre bei Drautz-Able und Aldinger die Weinbautechnikerausbildung mit Auslandsaufenthalt in Südafrika absolviert, ist für den Keller verantwortlich. Die Weinberge befinden sich in den Untertürkheimer Lagen Mönchberg und Altenberg, am Rotenberger Schlossberg, in Bad Cannstatt und Wangen. 55 Prozent der Fläche nehmen rote Rebsorten ein, der Fokus liegt auf Lemberger, Spätburgunder, Merlot und Trollinger. Wichtigste weiße Rebsorte ist Riesling, dazu gibt es Grauburgunder, Weißburgunder und Chardonnay.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.