Sören Siegmund hat die Lehre bei Schloss Johannisberg gemacht, dann in Geisenheim studiert; er stammt wie auch Sebastian Klingbeil aus Berlin, der dritte Jungwinzer Daniel Zein stammt aus Gera. In der Saale-Unstrut-Region haben sie begonnen gemeinsam Wein zu erzeugen. Innovative Weine, für die sie verschiedene Materialien nutzen, Holz natürlich, große und kleine Fässer, aber auch Tonamphore und Sandstein-Ei, setzen auf spannende Rebsorten und Maischestandzeiten. Sie besitzen einen eigenen Weinberg im Dorndorfer Rappental, mit Silvaner und Portugieser bestockt, beziehen darüber hinaus Trauben aus unterschiedlichen Lagen des Saale-Unstrut-Gebietes, aus Lagen wie Naumburger Steinmeister, Karsdorfer Hohe Gräte oder Naumburger Blütengrund, auch aus Werder im benachbarten Brandenburg. Sören Siegmund, im Hauptberuf Laborleiter im Institut für Agrar- und Umweltanalytik, ist für den Weinausbau verantwortlich. Die Weine werden in einem Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt ausgebaut.
Kontakt.
Herztor 6
06647 Bad Bibra
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Anbaugebiet | Saale-Unstrut |
Rebfläche | 0,6 Hektar |
Produktion | 8.000 Flaschen |
Sören Siegmund hat die Lehre bei Schloss Johannisberg gemacht, dann in Geisenheim studiert; er stammt wie auch Sebastian Klingbeil aus Berlin, der dritte Jungwinzer Daniel Zein stammt aus Gera. In der Saale-Unstrut-Region haben sie begonnen gemeinsam Wein zu erzeugen. Innovative Weine, für die sie verschiedene Materialien nutzen, Holz natürlich, große und kleine Fässer, aber auch Tonamphore und Sandstein-Ei, setzen auf spannende Rebsorten und Maischestandzeiten. Sie besitzen einen eigenen Weinberg im Dorndorfer Rappental, mit Silvaner und Portugieser bestockt, beziehen darüber hinaus Trauben aus unterschiedlichen Lagen des Saale-Unstrut-Gebietes, aus Lagen wie Naumburger Steinmeister, Karsdorfer Hohe Gräte oder Naumburger Blütengrund, auch aus Werder im benachbarten Brandenburg. Sören Siegmund, im Hauptberuf Laborleiter im Institut für Agrar- und Umweltanalytik, ist für den Weinausbau verantwortlich. Die Weine werden in einem Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt ausgebaut.
Nach einem starken Debüt im vergangenen Jahr schließen Sören Siegmund, Sebastian Klingbeil und Daniel Zein mit der neuen Kollektion nahtlos an die Vorjahresleistung an. Die Missgunst genannte, in der Tonamphore ausgebaute Cuvée zeigt viel Konzentration und Intensität, besitzt viel Substanz, Kraft und Struktur; der Wein blieb zwölf Monate mit dem kompletten Traubengerüst in der Amphore. Der 2019er Riesling aus dem Barrique, ist würzig, dominant, vom Holz geprägt, stellt dem aber Fülle, Substanz und Kraft entgegen: Ein eigenwilliger, dominanter und spannender Wein. Sauvignon Blanc überzeugt als zupackender, strukturierter Wein aus dem Gär-Ei und auch als duftig-intensiver „Golden Ei“ aus dem Sandstein-Ei. Der Silvaner von alten Reben zeigt viel Duft und Würze, besitzt gute Struktur und Grip. Der Soulwine ist frisch, zupackend, der Müller-Thurgau im Jahrgang 2021 sehr karg, 2022 eindringlicher. Spannende Kollektion!
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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