Weinhaus Siegmund Klingbeil

Sören Siegmund hat die Lehre bei Schloss Johannisberg gemacht, dann in Geisenheim studiert; er stammt wie auch Sebastian Klingbeil aus Berlin, der dritte Jungwinzer Daniel Zein stammt aus Gera. In der Saale-Unstrut-Region haben sie begonnen gemeinsam Wein zu erzeugen. Innovative Weine, für die sie verschiedene Materialien nutzen, Holz natürlich, große und kleine Fässer, aber auch Tonamphore und Sandstein-Ei, setzen auf spannende Rebsorten und Maischestandzeiten. Sie besitzen einen eigenen Weinberg im Dorndorfer Rappental, mit Silvaner und Portugieser bestockt, beziehen darüber hinaus Trauben aus unterschiedlichen Lagen des Saale-Unstrut-Gebietes, aus Lagen wie Naumburger Steinmeister, Karsdorfer Hohe Gräte oder Naumburger Blütengrund, auch aus Werder im benachbarten Brandenburg. Sören Siegmund, im Hauptberuf Laborleiter im Institut für Agrar- und Umweltanalytik, ist für den Weinausbau verantwortlich. Die Weine werden in einem Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt ausgebaut.

Kontakt. 

Herztor 6
06647  Bad Bibra

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Sören Siegmund, Sebastian Klingbeil, Daniel Zein

Betriebsleiter

Sören Siegmund
Saale-Unstrut
1,5 Hektar
9.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Silvaner trocken

2022

12 %

12.00 €

"soulwine" Weißwein trocken Holzfass

2021

11,5 %

16.00 €

"Cuvée Freundschaft Weißwein trocken

11,5 %

18.00 €

Chardonnay trocken

2022

12,5 %

20.00 €

"Kellerkunst" Weißwein trocken

2021

12 %

25.00 €

Sauvignon Blanc trocken "Golden Ei"

2022

11,5 %

30.00 €

Riesling "süß"

2022

10,5 %

12.00 €

Regent trocken Holzfass

2021

12 %

14.00 €

Lagen

Rappental (Dorndorf)
Steinernes Bilderbuch
© Weinhaus Siegmund Klingbeil

Winzer

Sören Siegmund hat die Lehre bei Schloss Johannisberg gemacht, dann in Geisenheim studiert; er stammt wie auch Sebastian Klingbeil aus Berlin, der dritte Jungwinzer Daniel Zein stammt aus Gera. In der Saale-Unstrut-Region haben sie begonnen gemeinsam Wein zu erzeugen. Innovative Weine, für die sie verschiedene Materialien nutzen, Holz natürlich, große und kleine Fässer, aber auch Tonamphore und Sandstein-Ei, setzen auf spannende Rebsorten und Maischestandzeiten. Sie besitzen einen eigenen Weinberg im Dorndorfer Rappental, mit Silvaner und Portugieser bestockt, beziehen darüber hinaus Trauben aus unterschiedlichen Lagen des Saale-Unstrut-Gebietes, aus Lagen wie Naumburger Steinmeister, Karsdorfer Hohe Gräte oder Naumburger Blütengrund, auch aus Werder im benachbarten Brandenburg. Sören Siegmund, im Hauptberuf Laborleiter im Institut für Agrar- und Umweltanalytik, ist für den Weinausbau verantwortlich. Die Weine werden in einem Gewölbekeller in einem der ältesten Häuser direkt am Naumburger Markt ausgebaut.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.