Siegfried Mayers Urgroßvater hatte schon Wein im Neckartal angebaut, sein Großvater war Genossenschaftswinzer, er selbst, genannt Siggi, hat nach Weinküferlehre und Geisenheim-Studium zwölf Jahre als Önologe in verschiedenen Weinbaugebieten (im Rheingau, bei von Othegraven an der Saar, in Baden) gearbeitet. 2014 gründete er mit 2 Hektar Reben sein eigenes Weingut in Hessigheim, das er heute mit Lebenspartnerin Amanda Eigner führt. Seither hat er behutsam in kleinen Schritten die Rebfläche vergrößert. Die Weinberge liegen hauptsächlich im Hessigheim, Mundelsheim und Besigheim. Seine wichtigste Lage in Hessigheim ist die Gewanne Hambach, wo er einen Lagenriesling Hambach erzeugt, die Reben wachsen auf sehr kargen, steinigen Böden aus reinem Muschelkalk; von der Hessigheimer Gewanne Rosen gibt es einen Sauvignon Blanc, von der Gewanne Katzenöhrlen einen Riesling Kabinett. Im Besigheimer Wurmberg, einer sehr warmen Lage, wachsen die Reben, teilweise in Terrassen, auf kargen Muschelkalkböden, vom Wurmberg erzeugt Siegfried Mayer Lagen-Cabernet Sauvignon und -Lemberger. In Mundelsheim (Keuper mit Lössauflage) hat Siegfried Mayer in der Lage Waagrain einen alten Spätburgunderweinberg erworben, inzwischen besitzt er dort auch Lemberger; aus der Mundelsheimer Gewanne Galgenberg erzeugt er einen Silvaner. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Lemberger, Spätburgunder und Sauvignon Blanc, dazu gibt es Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Trollinger und andere Sorten; alte Trollingeranlagen werden sukzessive mit Lemberger und Cabernet Sauvignon veredelt. Er hat zuletzt mehr Chardonnay gepflanzt, auf Muschelkalk, hat noch etwas Riesling dazugenommen. Die Weine werden mit den natürlichen Hefen vergoren, je nach Jahrgang mit mehr oder weniger ganzen Beeren, werden nach langen Maischestandzeiten überwiegend im Holz, teils aber auch im Edelstahl sehr lange auf der Hefe ausgebaut, die Rotweine kommen alle für mindestens ein Jahr ins Holz und werden unfiltriert abgefüllt. Unterhalb der Felsengärten am Neckartal-Radweg wurden der neue Keller und eine Vinothek gebaut. 2025 wurden die Etiketten neu gestaltet, ebenso der Internet-Auftritt.
Kontakt. ..
Besigheimer Straße 75
74394 Hessigheim
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
| Anbaugebiet | Württemberg |
| Rebfläche | 5 Hektar |
| Produktion | 25.000 Flaschen |
Siegfried Mayers Urgroßvater hatte schon Wein im Neckartal angebaut, sein Großvater war Genossenschaftswinzer, er selbst, genannt Siggi, hat nach Weinküferlehre und Geisenheim-Studium zwölf Jahre als Önologe in verschiedenen Weinbaugebieten (im Rheingau, bei von Othegraven an der Saar, in Baden) gearbeitet. 2014 gründete er mit 2 Hektar Reben sein eigenes Weingut in Hessigheim, das er heute mit Lebenspartnerin Amanda Eigner führt. Seither hat er behutsam in kleinen Schritten die Rebfläche vergrößert. Die Weinberge liegen hauptsächlich im Hessigheim, Mundelsheim und Besigheim. Seine wichtigste Lage in Hessigheim ist die Gewanne Hambach, wo er einen Lagenriesling Hambach erzeugt, die Reben wachsen auf sehr kargen, steinigen Böden aus reinem Muschelkalk; von der Hessigheimer Gewanne Rosen gibt es einen Sauvignon Blanc, von der Gewanne Katzenöhrlen einen Riesling Kabinett. Im Besigheimer Wurmberg, einer sehr warmen Lage, wachsen die Reben, teilweise in Terrassen, auf kargen Muschelkalkböden, vom Wurmberg erzeugt Siegfried Mayer Lagen-Cabernet Sauvignon und -Lemberger. In Mundelsheim (Keuper mit Lössauflage) hat Siegfried Mayer in der Lage Waagrain einen alten Spätburgunderweinberg erworben, inzwischen besitzt er dort auch Lemberger; aus der Mundelsheimer Gewanne Galgenberg erzeugt er einen Silvaner. Die wichtigsten Rebsorten sind Riesling, Lemberger, Spätburgunder und Sauvignon Blanc, dazu gibt es Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Trollinger und andere Sorten; alte Trollingeranlagen werden sukzessive mit Lemberger und Cabernet Sauvignon veredelt. Er hat zuletzt mehr Chardonnay gepflanzt, auf Muschelkalk, hat noch etwas Riesling dazugenommen. Die Weine werden mit den natürlichen Hefen vergoren, je nach Jahrgang mit mehr oder weniger ganzen Beeren, werden nach langen Maischestandzeiten überwiegend im Holz, teils aber auch im Edelstahl sehr lange auf der Hefe ausgebaut, die Rotweine kommen alle für mindestens ein Jahr ins Holz und werden unfiltriert abgefüllt. Unterhalb der Felsengärten am Neckartal-Radweg wurden der neue Keller und eine Vinothek gebaut. 2025 wurden die Etiketten neu gestaltet, ebenso der Internet-Auftritt.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2026. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2026“ vorhanden.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
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© 2026 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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