Weingut David Spies

Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David studierte nach seiner Winzerausbildung bei Bassermann-Jordan und Rings in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen und seit 2016 Mitinhaber. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling und Weißburgunder gepflanzt wurden, im Morstein wurde ein Chardonnay-Weinberg gepachtet und auch im Monzernheimer Goldberg ist David Spies vertreten. Riesling nimmt 30 Prozent der Fläche ein, die weißen Burgundersorten haben in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen (nun 40 Prozent), ebenso Merlot sowie Sauvignon Blanc.

Kontakt. 

Hauptstraße 26
67596  Dittelsheim-Heßloch

Öffnungszeiten

Fr. 14-18 Uhr, Sa. 9-17 Uhr, gerne nach Vereinbarung

Besitzer

Uwe & David Spies

Kellermeister

David Spies

Außenbetrieb

Uwe Spies
Rheinhessen
15 Hektar
keine Angabe

Aktuelle Weine

"Sarazenenturm" Sekt brut

2019

12,5 %

19.00 €

Riesling trocken

2023

12 %

7.90 €

Sauvignon blanc trocken

2023

11,7 %

7.90 €

Chardonnay & Weißburgunder trocken "Steinschleuder"

2023

13,5 %

12.50 €

Sauvignon Blanc trocken "Holunderbaum" Dittelsheimer

2023

12 %

11.90 €

Riesling trocken Dittelsheimer Leckerberg

2023

13,5 %

17.00 €

Riesling trocken Westhofener Morstein

2023

13 %

17.00 €

Chardonnay trocken Westhofener Morstein

2023

13,5 %

17.00 €

Rosé trocken "hivernal"

2023

13 %

11.90 €

"Davids Goliath" Rotweincuvée trocken

2022

14,5 %

17.00 €

Spätburgunder trocken "Blutmond" Dittelsheimer Kloppberg

2022

13,5 %

17.00 €

Lagen

Leckerberg (Dittelsheim)
Kloppberg (Dittelsheim)
Morstein (Westhofen)

Rebsorten

Riesling (30%)
weiße Burgunder (40%)
Merlot (15%)
Sauvignon Blanc (10%)
Familie Spies
© Weingut Uwe Spies/Foto: Sebastian Oestreicher

Winzer

Werner und Elisabeth Spies begannen 1958 mit der Selbstvermarktung, nach und nach konzentrierten sie sich ganz auf Weinbau. Seit 1989 führen Uwe und Ingrid Spies das Gut, haben es auf die heutige Größe erweitert. Sohn David studierte nach seiner Winzerausbildung bei Bassermann-Jordan und Rings in Geisenheim, ist nach Abschluss des Studiums 2015 in den Betrieb eingestiegen und seit 2016 Mitinhaber. Die Reben wachsen hauptsächlich in den Dittelsheimer Lagen Geiersberg und Leckerberg, vorwiegend auf sehr kalkhaltigen Löss- und Tonmergelböden. Inzwischen wurde von der Gemeinde eine größere Fläche im Dittelsheimer Kloppberg gekauft, wo 2017 Riesling und Weißburgunder gepflanzt wurden, im Morstein wurde ein Chardonnay-Weinberg gepachtet und auch im Monzernheimer Goldberg ist David Spies vertreten. Riesling nimmt 30 Prozent der Fläche ein, die weißen Burgundersorten haben in den letzten Jahren immer mehr an Bedeutung gewonnen (nun 40 Prozent), ebenso Merlot sowie Sauvignon Blanc.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.