Weingut Heinrich Spindler

Seit 1620 ist die Familie in Forst ansässig, als Sontag Spindler sich während des Dreißigjährigen Krieges dort niederließ. Das heutige Gutshaus wurde im Jahr 1770 erbaut, 1933 wurde der Gutsausschank eröffnet. Seit 1978 führte Hans Spindler in zehnter Generation den Betrieb, 2007 ist Sohn Markus in den Betrieb eingestiegen, der in Geisenheim studiert hat und Auslandspraktika in Frankreich, Österreich und Kalifornien absolvierte, den Betrieb inzwischen übernommen hat. Seine Weinberge liegen vor allem in Forst, wo er in sämtlichen Spitzenlagen vertreten ist, in Ungeheuer, Pechstein, Kirchenstück, Freundstück und Jesuitengarten, sowie in Musenhang und Elster. Hinzu kommen Weinberge in Ruppertsberg (Reiterpfad) und Deidesheim (Herrgotts­acker). Das Gros der Rebfläche ist mit Riesling bestockt, dazu gibt es Weiß- und Grauburgunder, Gewürztraminer, Spätburgunder und Sauvignon Blanc, auch etwas Blaufränkisch und Merlot. Seit 2012 wird die gesamte Rebfläche biologisch bewirtschaftet. Florian Schindler, der Bruder von Markus, ist 2013 in den Gutsausschank eingestiegen. Das Sortiment ist vierstufig gegliedert in Guts-, Orts-, Erste Lage- und Große Lage-Weine. Die Gutsweine tragen eine beige Kapsel, die Ortsweine aus Deidesheim, Forst und Ruppertsberg eine grüne. Die mit einer goldenen Kapsel ausgestatteten Erste Lage-Weine kommen aus den beiden Forster Lagen Elster und Musenhang sowie aus dem Deidesheimer Herrgottsacker. Die Große Lage-Weine tragen eine schwarze Kapsel und kommen ausschließlich aus den Forster Spitzenlagen Freundstück, Jesuitengarten, Kirchenstück, Pechstein und Ungeheuer, seit dem Jahrgang 2016 kommen die Weine nach einem langen Feinhefelager im September nach dem Erntejahr auf den Markt. Seit der ersten Ausgabe schon empfehlen wir die Weine der Spindlers, seitdem haben die Weine an Konzentration und Kraft gewonnen. Nicht viele Weingüter in der Pfalz zeigten eine solche Zuverlässigkeit und Konstanz in den beiden vergangenen Jahrzehnten.

Kontakt. 

Weinstraße 46
67147  Forst

Öffnungszeiten

Di.-Fr. 9-12 + 13-18 Uhr, Sa. 9-17 Uhr

Besonderheiten

Weinrestaurant Gutsausschank Spindler (Di.-Sa. 11:30-21 Uhr, durchgehend warme Küche)

Besitzer

Markus Spindler

Betriebsleiter

Markus Spindler

Kellermeister

Georg Lutz

Außenbetrieb

Steffen Götze
Pfalz
20 Hektar
120.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Beppo"

2023

11,5 %

10.00 €

Sauvignon Blanc trocken

2023

11,5 %

10.00 €

Riesling trocken Ruppertsberger

2023

12 %

11.50 €

Riesling trocken Deidesheimer

2023

12 %

11.50 €

Riesling trocken Forster

2023

12 %

12.50 €

Riesling trocken Herrgottsacker Deidesheim

2023

12 %

16.00 €

Riesling trocken Elster Forst

2023

12 %

16.00 €

Riesling trocken Musenhang Forst

2023

12,5 %

17.00 €

Weißburgunder "S" trocken

2022

13 %

15.00 €

Sauvignon Blanc "S" trocken "Fumé"

2022

12,5 %

19.00 €

Riesling trocken Freundstück Forst

2023

12,5 %

Riesling trocken Ungeheuer Forst

2022

12,5 %

25.00 €

Riesling trocken Ungeheuer Forst

2023

12,5 %

26.00 €

Riesling trocken Pechstein Forst

2022

12,5 %

29.00 €

Riesling trocken Pechstein Forst

2023

12,5 %

32.00 €

Riesling trocken Jesuitengarten Forst

2022

12,5 %

40.00 €

Riesling trocken Jesuitengarten Forst

2023

12,5 %

40.00 €

Riesling trocken Kirchenstück Forst

2023

12,5 %

50.00 €

Rosé trocken

2023

11 %

9.00 €

Lagen

Ungeheuer (Forst)
Pechstein (Forst)
Kirchenstück (Forst)
Freundstück (Forst)
Jesuitengarten (Forst)
Musenhang (Forst)
Elster (Forst)
Reiterpfad (Ruppertsberg)
Herrgottsacker (Deidesheim)

Rebsorten

Riesling (82%)
Weißburgunder (5%)
Spätburgunder (5%)
Grauburgunder (3%)
Sauvignon Blanc (3%)
Markus & Lola Spindler
© Weingut Heinrich Spindler

Winzer

Seit 1620 ist die Familie in Forst ansässig, als Sontag Spindler sich während des Dreißigjährigen Krieges dort niederließ. Das heutige Gutshaus wurde im Jahr 1770 erbaut, 1933 wurde der Gutsausschank eröffnet. Seit 1978 führte Hans Spindler in zehnter Generation den Betrieb, 2007 ist Sohn Markus in den Betrieb eingestiegen, der in Geisenheim studiert hat und Auslandspraktika in Frankreich, Österreich und Kalifornien absolvierte, den Betrieb inzwischen übernommen hat. Seine Weinberge liegen vor allem in Forst, wo er in sämtlichen Spitzenlagen vertreten ist, in Ungeheuer, Pechstein, Kirchenstück, Freundstück und Jesuitengarten, sowie in Musenhang und Elster. Hinzu kommen Weinberge in Ruppertsberg (Reiterpfad) und Deidesheim (Herrgotts­acker). Das Gros der Rebfläche ist mit Riesling bestockt, dazu gibt es Weiß- und Grauburgunder, Gewürztraminer, Spätburgunder und Sauvignon Blanc, auch etwas Blaufränkisch und Merlot. Seit 2012 wird die gesamte Rebfläche biologisch bewirtschaftet. Florian Schindler, der Bruder von Markus, ist 2013 in den Gutsausschank eingestiegen. Das Sortiment ist vierstufig gegliedert in Guts-, Orts-, Erste Lage- und Große Lage-Weine. Die Gutsweine tragen eine beige Kapsel, die Ortsweine aus Deidesheim, Forst und Ruppertsberg eine grüne. Die mit einer goldenen Kapsel ausgestatteten Erste Lage-Weine kommen aus den beiden Forster Lagen Elster und Musenhang sowie aus dem Deidesheimer Herrgottsacker. Die Große Lage-Weine tragen eine schwarze Kapsel und kommen ausschließlich aus den Forster Spitzenlagen Freundstück, Jesuitengarten, Kirchenstück, Pechstein und Ungeheuer, seit dem Jahrgang 2016 kommen die Weine nach einem langen Feinhefelager im September nach dem Erntejahr auf den Markt. Seit der ersten Ausgabe schon empfehlen wir die Weine der Spindlers, seitdem haben die Weine an Konzentration und Kraft gewonnen. Nicht viele Weingüter in der Pfalz zeigten eine solche Zuverlässigkeit und Konstanz in den beiden vergangenen Jahrzehnten.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.