Weingut Roland Staudt

Roland Staudt erzeugte 1984 seinen ersten Jahrgang. Seine Weinberge liegen alle in den Sulzfelder Einzellagen Maustal, Cy­ri­a­kus­berg und Sonnenberg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen. Der Schwerpunkt verlagert sich immer mehr auf Silvaner, hinzu kommen Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Weißburgunder, Rieslaner, Gewürztraminer und Grauburgunder als weitere weiße Rebsorten; an roten Sorten gibt es Spätburgunder, Cabernet Dorsa und Domina. Die Weißweine werden in temperaturgesteuer­ten Edelstahltanks ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung ins Holz. 2018 hat Roland Staudt mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, ist Mitglied bei Naturland; er wird heute im Betrieb unterstützt von Sohn Philipp. Im Keller setzt man verstärkt auf Spontangärung, Maischestandzeiten und Maischegärung sowie langes Hefelager und Holzfass­ausbau.

Kontakt. 

Am Maustal 3
97320  Sulzfeld

Öffnungszeiten

Mo.-Sa. 8-18 Uhr, So. nach Vereinbarung

Besonderheiten

Wohnmobilstellplatz

Besitzer

Roland Staudt

Betriebsleiter

Roland Staudt

Kellermeister

Roland Staudt

Außenbetrieb

Roland Staudt
Franken
11 Hektar
80.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Silvaner trocken

2022

12 %

8.30 €

Bacchus trocken Sulzfelder

2023

12,5 %

9.90 €

Riesling trocken Sulzfelder

2023

12,5 %

9.90 €

Silvaner trocken "Weitblick" Sulzfelder

2023

13 %

9.90 €

Silvaner trocken Sulzfelder

2022

12,5 %

9.90 €

Weißburgunder trocken Sulzfelder Cyriakusberg

2022

12,5 %

14.90 €

Silvaner trocken "Alte Reben" Sulzfelder Maustal

2022

12,5 %

14.90 €

Silvaner trocken "Alter Berg" Sulzfelder Maustal

2022

13 %

22.00 €

Domina trocken Sulzfelder

2022

13 %

10.40 €

Lagen

Maustal (Sulzfeld)
Cyriakusberg (Sulzfeld)

Rebsorten

Silvaner (33%)
Müller-Thurgau (27%)
Bacchus (11%)
Riesling (6%)
Sauvignon Blanc (5%)
Weißburgunder (3%)
Domina (3%)
Rieslaner (2%)
Grauburgunder (4%)
Spätburgunder (2%)
Dornfelder (2%)
Cabernet Dorsa (2%)
© Weingut Roland Staudt

Winzer

Roland Staudt erzeugte 1984 seinen ersten Jahrgang. Seine Weinberge liegen alle in den Sulzfelder Einzellagen Maustal, Cy­ri­a­kus­berg und Sonnenberg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen. Der Schwerpunkt verlagert sich immer mehr auf Silvaner, hinzu kommen Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Weißburgunder, Rieslaner, Gewürztraminer und Grauburgunder als weitere weiße Rebsorten; an roten Sorten gibt es Spätburgunder, Cabernet Dorsa und Domina. Die Weißweine werden in temperaturgesteuer­ten Edelstahltanks ausgebaut, die Rotweine kommen nach der Maischegärung ins Holz. 2018 hat Roland Staudt mit der Umstellung auf biologischen Weinbau begonnen, ist Mitglied bei Naturland; er wird heute im Betrieb unterstützt von Sohn Philipp. Im Keller setzt man verstärkt auf Spontangärung, Maischestandzeiten und Maischegärung sowie langes Hefelager und Holzfass­ausbau.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.