Weingut Steffens-Keß

Harald Steffens und Marita Keß bewirtschaften seit 1982 ihre Weinberge biologisch, sind Mitglied bei Ecovin. Ihre vier Hektar Weinberge liegen überwiegend in Steillagen der mittleren Mosel, in der Reiler Goldlay, im Burger Wendelstück und im Burger Hahnenschrittchen. Sie bauen fast ausschließlich Riesling an, kaufen ein wenig zu von ebenfalls biologisch arbeitenden Winzern. Die Weine werden in Eichenholzfässern ausgebaut, ist in einem Jahrgang die Menge überdurchschnittlich groß, kommen einige Partien auch ins Edelstahl. Praktisch alle Weine werden trocken abgefüllt, nur in Ausnahmejahren, wenn die Gärung stockt, gibt es auch Weine mit ein wenig Restsüße. Neben Wein stellt Harald Steffens Riesling-Balsam-Essig her, den er in Holzfässern aus Eiche und Maulbeerbaum ausbaut, sowie Mosto Cotto, ein Konzentrat aus eingedampftem Rieslingtraubensaft. Auch dank seines Onlinetagebuchs, in dem Steffens über die Arbeit in Weinberg und Keller berichtet, gehört er zu den bekanntesten Winzern in diesem Teil der Mosel.

Kontakt. ..

Moselstrasse 63
56861  Reil

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Harald Steffens

Betriebsleiter

Harald Steffens

Kellermeister

Harald Steffens
Mosel
4 Hektar
30.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling Sekt brut

2023

11,5 %

13.10 €

Weingut Steffens-Keß

Riesling Sekt brut

2022

12 %

12.90 €

Weingut Steffens-Keß

Riesling trocken (1l)

2024

11,5 %

8.70 €

Weingut Steffens-Keß

Riesling trocken

2024

11,5 %

8.90 €

Weingut Steffens-Keß

Riesling trocken Burger

2024

11,5 %

10.20 €

Weingut Steffens-Keß

Riesling trocken Reiler

2024

11,5 %

10.40 €

Weingut Steffens-Keß

Lagen

Goldlay (Reil)
Wendelstück (Burg)
Hahnenschrittchen (Burg)

Rebsorten

Riesling (100%)
© Weingut Steffens-Keß

Winzer

Harald Steffens und Marita Keß bewirtschaften seit 1982 ihre Weinberge biologisch, sind Mitglied bei Ecovin. Ihre vier Hektar Weinberge liegen überwiegend in Steillagen der mittleren Mosel, in der Reiler Goldlay, im Burger Wendelstück und im Burger Hahnenschrittchen. Sie bauen fast ausschließlich Riesling an, kaufen ein wenig zu von ebenfalls biologisch arbeitenden Winzern. Die Weine werden in Eichenholzfässern ausgebaut, ist in einem Jahrgang die Menge überdurchschnittlich groß, kommen einige Partien auch ins Edelstahl. Praktisch alle Weine werden trocken abgefüllt, nur in Ausnahmejahren, wenn die Gärung stockt, gibt es auch Weine mit ein wenig Restsüße. Neben Wein stellt Harald Steffens Riesling-Balsam-Essig her, den er in Holzfässern aus Eiche und Maulbeerbaum ausbaut, sowie Mosto Cotto, ein Konzentrat aus eingedampftem Rieslingtraubensaft. Auch dank seines Onlinetagebuchs, in dem Steffens über die Arbeit in Weinberg und Keller berichtet, gehört er zu den bekanntesten Winzern in diesem Teil der Mosel.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2026. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2026“ vorhanden.