Weingut H. Steinle

Hermann Steinle erbaute 1886 den Hof in seiner jetzigen Form, inklusive Weinkeller und Wirtschaftsgebäude und gab dem Weingut seinen Namen; Weinbau betreibt die Familie aber bereits seit mindestens 1792. Der einstige landwirtschaftliche Mischbetrieb entwickelte sich nach und nach zum reinen Weingut. Heute führt Annette Seywald in fünfter Generation den Betrieb. Die Weinberge befinden sich alle in der Lage Dottinger Castellberg. Es werden vor allem weiße Rebsorten angebaut, Gutedel und Roter Gutedel vor allen Dingen, aber auch Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling sowie als rote Rebsorte Spätburgunder. Die Weine werden gekühlt vergoren und bleiben lange auf der Feinhefe; alle Weine werden trocken ausgebaut, Prädikatsbezeichnungen werden verwendet. In der hauseigenen Brennerei werden aus Obst, Weinhefe und Trester Destillate und Liköre erzeugt.

Kontakt. 

Mühlenstraße 11
79282  Ballrechten-Dottingen

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Weíngut H. Steinle

Betriebsleiter

Annette Seywald

Kellermeister

Markus Neymeyer

Außenbetrieb

Annette Seywald
Baden
7,3 Hektar

Aktuelle Weine

Gutedel Kabinett trocken Dottinger Castellberg

2023

12 %

7.50 €

Weißer Burgunder trocken Dottinger Castellberg

2023

13,5 %

8.00 €

Grauer Burgunder trocken Dottinger Castellberg

2023

13,5 %

8.00 €

Riesling Spätlese trocken Dottinger Castellberg

2022

13 %

9.50 €

Spätburgunder Rosé trocken Dottinger Castellberg

2023

13 %

8.00 €

Spätburgunder Spätlese trocken Dottinger Castellberg

2022

14 %

9.50 €

Lagen

Castellberg (Dottingen)

Rebsorten

Gutedel
Müller-Thurgau
Grauburgunder
Weißburgunder
Riesling
Spätburgunder
© Weingut Steinle

Winzer

Hermann Steinle erbaute 1886 den Hof in seiner jetzigen Form, inklusive Weinkeller und Wirtschaftsgebäude und gab dem Weingut seinen Namen; Weinbau betreibt die Familie aber bereits seit mindestens 1792. Der einstige landwirtschaftliche Mischbetrieb entwickelte sich nach und nach zum reinen Weingut. Heute führt Annette Seywald in fünfter Generation den Betrieb. Die Weinberge befinden sich alle in der Lage Dottinger Castellberg. Es werden vor allem weiße Rebsorten angebaut, Gutedel und Roter Gutedel vor allen Dingen, aber auch Müller-Thurgau, Grauburgunder, Weißburgunder und Riesling sowie als rote Rebsorte Spätburgunder. Die Weine werden gekühlt vergoren und bleiben lange auf der Feinhefe; alle Weine werden trocken ausgebaut, Prädikatsbezeichnungen werden verwendet. In der hauseigenen Brennerei werden aus Obst, Weinhefe und Trester Destillate und Liköre erzeugt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.