Weingut Velte

Felix Velte stammt aus Ingersheim, das etwa 20 Kilometer nördlich von Stuttgart am linken Neckarufer liegt. Er hat eine Ausbildung zum Weinküfer gemacht, dann die Weiterbildung zum Weinbautechniker. 2016 bot sich ihm die Gelegenheit einen verwilderten Weinberg von der Gemeinde Ingersheim zu pachten, in der kleinen Lage Ingersheimer Schlossberg, den er instand setzte; 2018 kamen einige Flächen in Mühlhausen an der Enz hinzu, inzwischen noch ein familieneigener Weinberg, der seit Generationen für den Eigenbedarf genutzt wurde. Felix Velte baut vor allem Weißburgunder, Lemberger, Gewürztraminer und Riesling an, aber auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Muskateller, der Trollinger wurde auf Satin Noir umveredelt. Die Reben wachsen an steilen süd- bis südost-exponierten Hängen auf kleinen Terrassen, den so genannten „Schranna“, auf Muschelkalkböden. Felix Velte arbeitet mit bis zu 48 Stunden Maischestandzeit bei den Weißweinen, die bis Mitte März auf der Feinhefe lagern, die Rotweine werden inzwischen drei bis vier Wochen maischevergoren, im Barrique ausgebaut und unfiltriert abgefüllt; Lemberger und Riesling werden spontanvergoren. Im Frühjahr 2022 wurde ein terrassierter Weinberg in der Besigheimer Enzhälde nach aufwändiger Mauersanierung mit Reben bestockt, hauptsächlich Lemberger, aber auch Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Kontakt. 

Forststraße 12
74379  Ingersheim

Öffnungszeiten

Di. + Fr. 17:30-19 Uhr und nach Vereinbarung

Besitzer

Felix Velte

Betriebsleiter

Felix Velte

Kellermeister

Felix Velte

Außenbetrieb

Eberhard Groß
Württemberg
0,9 Hektar
3.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken "Rotschwänzle" Ingersheimer

2023

12 %

10.00 €

Rosé trocken "Rotschwänzle"

2023

12 %

8.00 €

Lemberger trocken "Schrannawengert"

2015

13 %

Lemberger trocken "Schrannawengert"

2021

13 %

18.00 €

Lagen

Schlossberg (Ingersheim)
Enzhälde (Besigheim)

Rebsorten

Weißburgunder (26%)
Lemberger (26%)
Gewürztraminer (15%)
Riesling (12%)
Satin Noir (8%)
Syrah (5%)
Cabernet Sauvignon (4%)
Cabernet Franc (3%)
Muskateller (1%)
© Weingut Velte

Winzer

Felix Velte stammt aus Ingersheim, das etwa 20 Kilometer nördlich von Stuttgart am linken Neckarufer liegt. Er hat eine Ausbildung zum Weinküfer gemacht, dann die Weiterbildung zum Weinbautechniker. 2016 bot sich ihm die Gelegenheit einen verwilderten Weinberg von der Gemeinde Ingersheim zu pachten, in der kleinen Lage Ingersheimer Schlossberg, den er instand setzte; 2018 kamen einige Flächen in Mühlhausen an der Enz hinzu, inzwischen noch ein familieneigener Weinberg, der seit Generationen für den Eigenbedarf genutzt wurde. Felix Velte baut vor allem Weißburgunder, Lemberger, Gewürztraminer und Riesling an, aber auch Syrah, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Muskateller, der Trollinger wurde auf Satin Noir umveredelt. Die Reben wachsen an steilen süd- bis südost-exponierten Hängen auf kleinen Terrassen, den so genannten „Schranna“, auf Muschelkalkböden. Felix Velte arbeitet mit bis zu 48 Stunden Maischestandzeit bei den Weißweinen, die bis Mitte März auf der Feinhefe lagern, die Rotweine werden inzwischen drei bis vier Wochen maischevergoren, im Barrique ausgebaut und unfiltriert abgefüllt; Lemberger und Riesling werden spontanvergoren. Im Frühjahr 2022 wurde ein terrassierter Weinberg in der Besigheimer Enzhälde nach aufwändiger Mauersanierung mit Reben bestockt, hauptsächlich Lemberger, aber auch Syrah, Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.