Weingut Dr. Wehrheim

Karl Wehrheim stellte den Betrieb Ende der vierziger Jahre von Fasswein- auf Flaschenweinvermarktung um unter dem Namen Weingut Hohenberg. Sein Sohn Heinz Wehrheim entwickelte das Weingut, das fortan den Namen Dr. Wehrheim in den Vordergrund stellte, zu einem der führenden Betriebe in der Südpfalz. Seit 1984 ist sein Sohn Karl-Heinz im Betrieb tätig, den er seit 1992 geführt hat, mittlerweile hat er den Betrieb an seinen Sohn Franz übergeben, der schon seit etlichen Jahren für den Keller verantwortlich war. Als eines der ersten Weingüter im Süden der Pfalz hat man konsequent auf trocken ausgebaute Weine, auf Burgundersorten und Riesling gesetzt. Riesling nimmt heute ein Drittel der Weinberge ein, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zusammen 40 Prozent, dazu kommen 20 Prozent Spätburgunder und 5 Prozent St. Laurent, Sauvignon Blanc und Muskateller. Wichtigste Lagen sind die beiden Birkweiler Lagen Kastanienbusch, Mandelberg und Rosenberg. Der Kastanienbusch, wo knapp die Hälfte der Weinberge in elf verschiedenen Parzellen liegen, besteht aus unterschiedlichen Böden: Aus Rotliegendem, Buntsandstein und Keuper. Der Mandelberg hingegen besteht aus Muschelkalk. Hier besitzt das Weingut zwei Parzellen mit Weißburgunder, aus denen sein Großes Gewächs Mandelberg stammt. Beim Riesling erzeugt man zwei Große Gewächse: Der Kastanienbusch-Riesling stammt vom Rotliegenden, der Riesling Köppel vom Buntsandstein im oberen Teil des Kastanienbuschs. Große Gewächse vom Spätburgunder gibt es ebenfalls aus dem Köppel und seit dem Jahrgang 2018 auch aus dem Siebeldinger im Sonnenschein. Seit dem Jahrgang 2012 tragen nur die Weine aus Ersten und Großen Lagen Lagenbezeichnungen, die Ortsweine bezeichnet man zusätzlich nach dem Terroir, auf dem sie gewachsen sind. 2007 wurde mit der Umstellung auf biodynamischen Weinbau begonnen, mit dem Jahrgang 2010 gab es die ersten zertifizierten Bioweine.

Kontakt. 

Weinstraße 8
76831  Birkweiler

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 8-12 + 13-17 Uhr, Sa. 10-16 Uhr

Besonderheiten

Weinrestaurant „5 Bäuerlein“

Besitzer

Franz Wehrheim

Betriebsleiter

Franz Wehrheim

Kellermeister

Franz Wehrheim

Außenbetrieb

Patrik Christ
Pfalz
20 Hektar
110.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Hommage Blanc de Blanc Sekt brut

2020

12 %

32.00 €

Weißburgunder trocken "Buntstück"

2023

12 %

10.50 €

Weißburgunder trocken "Muschelkalk" Birkweiler

2023

13 %

18.30 €

Riesling trocken "Rotliegendes" Birkweiler

2023

12,5 %

18.70 €

Riesling trocken Frankweiler Biengarten

2023

13 %

25.00 €

Riesling trocken Birkweiler Am Dachsberg

2023

13 %

25.00 €

Weißburgunder trocken Birkweiler Rosenberg

2023

13 %

27.00 €

Chardonnay trocken Birkweiler Rosenberg

2022

13,5 %

27.00 €

Weißburgunder "GG" Mandelberg

2023

13,5 %

47.00 €

Riesling "GG" Kastanienbusch

2023

12,5 %

47.00 €

Riesling "GG" Kastanienbusch "Köppel"

2023

13 %

47.00 €

Spätburgunder trocken

2023

12,5 %

11.50 €

Spätburgunder trocken "Muschelkalk" Siebeldingen

2022

13 %

21.00 €

Spätburgunder "GG" Im Sonnenschein

2022

13 %

51.00 €

Spätburgunder "GG" Kastanienbusch "Köppel"

2021

13,5 %

49.00 €

Lagen

Kastanienbusch (Birkweiler)
Am Dachsberg (Birkweiler)
Mandelberg (Birkweiler)
Rosenberg (Birkweiler)
Im Sonnenschein (Siebeldingen)

Rebsorten

Riesling (35%)
Weiße Burgunder inkl. Chardonnay (45%)
Spätburgunder (20%)
Franz Wehrheim
© Weingut Dr. Wehrheim

Winzer

Karl Wehrheim stellte den Betrieb Ende der vierziger Jahre von Fasswein- auf Flaschenweinvermarktung um unter dem Namen Weingut Hohenberg. Sein Sohn Heinz Wehrheim entwickelte das Weingut, das fortan den Namen Dr. Wehrheim in den Vordergrund stellte, zu einem der führenden Betriebe in der Südpfalz. Seit 1984 ist sein Sohn Karl-Heinz im Betrieb tätig, den er seit 1992 geführt hat, mittlerweile hat er den Betrieb an seinen Sohn Franz übergeben, der schon seit etlichen Jahren für den Keller verantwortlich war. Als eines der ersten Weingüter im Süden der Pfalz hat man konsequent auf trocken ausgebaute Weine, auf Burgundersorten und Riesling gesetzt. Riesling nimmt heute ein Drittel der Weinberge ein, Weißburgunder, Grauburgunder und Chardonnay zusammen 40 Prozent, dazu kommen 20 Prozent Spätburgunder und 5 Prozent St. Laurent, Sauvignon Blanc und Muskateller. Wichtigste Lagen sind die beiden Birkweiler Lagen Kastanienbusch, Mandelberg und Rosenberg. Der Kastanienbusch, wo knapp die Hälfte der Weinberge in elf verschiedenen Parzellen liegen, besteht aus unterschiedlichen Böden: Aus Rotliegendem, Buntsandstein und Keuper. Der Mandelberg hingegen besteht aus Muschelkalk. Hier besitzt das Weingut zwei Parzellen mit Weißburgunder, aus denen sein Großes Gewächs Mandelberg stammt. Beim Riesling erzeugt man zwei Große Gewächse: Der Kastanienbusch-Riesling stammt vom Rotliegenden, der Riesling Köppel vom Buntsandstein im oberen Teil des Kastanienbuschs. Große Gewächse vom Spätburgunder gibt es ebenfalls aus dem Köppel und seit dem Jahrgang 2018 auch aus dem Siebeldinger im Sonnenschein. Seit dem Jahrgang 2012 tragen nur die Weine aus Ersten und Großen Lagen Lagenbezeichnungen, die Ortsweine bezeichnet man zusätzlich nach dem Terroir, auf dem sie gewachsen sind. 2007 wurde mit der Umstellung auf biodynamischen Weinbau begonnen, mit dem Jahrgang 2010 gab es die ersten zertifizierten Bioweine.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.