Weinbau Weinfurtner

In Schippach im Elsavatal ist die Familie Weinfurtner zuhause, die ihren Nebenerwerbsbetrieb in vierter Generation bewirtschaftet. Otto Hartig legte nach dem Zweiten Weltkrieg den Grundstock für den Betrieb, den sein Schwiegersohn Adolf Oberle erweiterte und fortführte; er eröffnete 1964 die erste Häckerwirtschaft im Ort. Nach der Flurbereinigung 1974 und mit der Heirat von Tochter Simone und Otto Weinfurtner wurde die Rebfläche in den achtziger Jahren vergrößert, heute führt ihr Sohn Daniel Weinfurtner den Betrieb. Die Weinberge befinden sich alle in Rück, das wie Schippach ein Ortsteil von Elsenfeld ist, in den drei Rücker Lagen Schalk, Jesuitenberg und Johannisberg, die Reben wachsen auf Buntsandstein und Lösslehm. Müller-Thurgau, Weißburgunder und Silvaner werden angebaut, dazu die roten Sorten Spätburgunder, Portugieser und Zweigelt. Die Rotweine werden sechs bis zwölf Monate im Holz ausgebaut, die besten Spätburgunder kommen bis zu zwei Jahre ins Barrique.

Kontakt. 

Ahornstraße 3
63820  Elsenfeld-Schippach

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

Häckerwirtschaft, Weinfest, Weinproben

Besitzer

Simone Weinfurtner

Kellermeister

Daniel Weinfurtner
Franken
1,5 Hektar

Aktuelle Weine

Silvaner trocken Rücker

2023

13 %

9.00 €

Weißburgunder trocken Rücker

2023

12,5 %

9.00 €

Silvaner trocken Rücker Johannisberg

2022

13 %

12.00 €

Weißburgunder trocken Rücker Schalk

2022

13 %

12.00 €

Weißburgunder Auslese Rücker Schalk

2022

9,5 %

12.00 €

Portugieser trocken Rücker

2022

13 %

9.00 €

Cuvée "vom alten Berg" Rotwein trocken Rücker Johannisberg

2021

13 %

12.50 €

Spätburgunder trocken Rücker Schalk

2019

13,5 %

15.00 €

Spätburgunder trocken Rücker Schalk

2020

14 %

20.00 €

Lagen

Schalk (Rück)
Jesuitenberg (Rück)
Johannisberg (Rück)

Rebsorten

Müller-Thurgau
Weißburgunder
Silvaner
Spätburgunder
Portugieser
Zweigelt
© Weinbau Weinfurtner

Winzer

In Schippach im Elsavatal ist die Familie Weinfurtner zuhause, die ihren Nebenerwerbsbetrieb in vierter Generation bewirtschaftet. Otto Hartig legte nach dem Zweiten Weltkrieg den Grundstock für den Betrieb, den sein Schwiegersohn Adolf Oberle erweiterte und fortführte; er eröffnete 1964 die erste Häckerwirtschaft im Ort. Nach der Flurbereinigung 1974 und mit der Heirat von Tochter Simone und Otto Weinfurtner wurde die Rebfläche in den achtziger Jahren vergrößert, heute führt ihr Sohn Daniel Weinfurtner den Betrieb. Die Weinberge befinden sich alle in Rück, das wie Schippach ein Ortsteil von Elsenfeld ist, in den drei Rücker Lagen Schalk, Jesuitenberg und Johannisberg, die Reben wachsen auf Buntsandstein und Lösslehm. Müller-Thurgau, Weißburgunder und Silvaner werden angebaut, dazu die roten Sorten Spätburgunder, Portugieser und Zweigelt. Die Rotweine werden sechs bis zwölf Monate im Holz ausgebaut, die besten Spätburgunder kommen bis zu zwei Jahre ins Barrique.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.