Weingut Weller-Lehnert

Das Weingut, wenige Schritte vom Moselufer entfernt, ist ein Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch. Petra und Jörg Matheus haben den Betrieb 1991 übernommen und zur heutigen Bedeutung gebracht, inzwischen firmieren die beiden Söhne als Betriebsleiter. Frank Matheus hat seinen Master in Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft in Wien gemacht, Kai hat Weinbau und Oenologie in Geisenheim studiert. Eine Revolution ist durch den Einstieg der nächsten Generation nicht geplant, doch der Betrieb soll in den kommenden Jahren sanft weiterentwickelt werden, was sich schon an der auf 22 Hektar gesteigerten Rebfläche erkennen lässt. Bewirtschaftet werden Flächen in den Piesporter Lagen Goldtröpfchen, Domherr, Falkenberg und Grafenberg. Außer Riesling, Grau- und Weißburgunder sowie Chardonnay spielen auch Spätburgunder und Cabernet Sauvignon wichtige Rollen.

Kontakt. 

St. Michaelstraße 29
54498  Piesport

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besitzer

Familie Matheus

Betriebsleiter

Frank & Kai Matheus
Mosel
22 Hektar
185.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken Piesporter Grafenberg

2023

12,5 %

9.50 €

Riesling trocken Piesporter Goldtröpfchen

2023

12 %

8.90 €

Riesling trocken "Alte Reben" Piesporter Goldtröpfchen

2023

12,5 %

12.00 €

Riesling trocken "GG" Piesporter Goldtröpfchen

2023

13 %

18.00 €

Riesling trocken "GG" Piesporter Domherr

2023

12,5 %

18.00 €

Riesling "feinherb" Piesporter Goldtröpfchen

2023

11,5 %

8.90 €

Riesling "feinherb" "Alte Reben" Piesporter Goldtröpfchen

2023

12 %

12.00 €

Riesling Kabinett Piesporter Goldtröpfchen

2023

9 %

7.20 €

Riesling Spätlese Piesporter Domherr

2023

8,5 %

Riesling Auslese*** Piesporter Goldtröpfchen

2023

7,5 %

16.00 €

Cabernet Sauvignon trocken

2020

14 %

12.00 €

Lagen

Goldtröpfchen (Piesport)
Domherr (Piesport)
Grafenberg (Piesport)
Falkenberg (Piesport)

Rebsorten

Riesling
Weißburgunder
Grauburgunder
Chardonnay
Spätburgunder
Cabernet Sauvignon
© Weingut Weller-Lehnert

Winzer

Das Weingut, wenige Schritte vom Moselufer entfernt, ist ein Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch. Petra und Jörg Matheus haben den Betrieb 1991 übernommen und zur heutigen Bedeutung gebracht, inzwischen firmieren die beiden Söhne als Betriebsleiter. Frank Matheus hat seinen Master in Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft in Wien gemacht, Kai hat Weinbau und Oenologie in Geisenheim studiert. Eine Revolution ist durch den Einstieg der nächsten Generation nicht geplant, doch der Betrieb soll in den kommenden Jahren sanft weiterentwickelt werden, was sich schon an der auf 22 Hektar gesteigerten Rebfläche erkennen lässt. Bewirtschaftet werden Flächen in den Piesporter Lagen Goldtröpfchen, Domherr, Falkenberg und Grafenberg. Außer Riesling, Grau- und Weißburgunder sowie Chardonnay spielen auch Spätburgunder und Cabernet Sauvignon wichtige Rollen.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.