Weingut Ina Wihler

Ina Wihler wollte die Weinberge ihrer Großmutter nicht verpachten und entschied sich, Winzerin zu werden. Sie studierte in Geisenheim und erzeugte 2016 den ersten Wein. Die Weinberge befinden sich in den Ihringer Lagen Winklerberg und Fohrenberg. Ina Wihler baut Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Muskateller, Cabernet Blanc und Silvaner an. Seit 2017 arbeitet sie biologisch, die Zertifizierung begann 2020. Sie erzeugt biologisch-dynamisch hergestellte handwerkliche Weine und maischevergorene Orange-Weine. Bisher leitete Ina Wihler das Weingut im Nebenerwerb, in Zukunft wird sie sich ganz dem eigenen Betrieb widmen. Im Außenbetrieb wird sie von ihrem Freund und von ihrem Vater unterstützt – und seit 2020 von acht Quessant-Schafen, die die Biodiversität in den Weinbergen fördern sollen. Die Trauben werden in einer alten Korbpresse schonend gekeltert, mit den natürlichen Hefen vergoren, nicht geschönt, nicht filtriert und nur ganz gering geschwefelt. Ina Wihler erzeugt ausschließlich Landwein, damit kann sie frei und unabhängig arbeiten. 2021 wurde erstmals ein Apfelschaumwein aus alten Sorten erzeugt.

Kontakt. 

Kirchstraße 13
79241  Ihringen

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

Vinohek im Weinhof; Winter-Event, Weinproben und Weinwanderungen nach Vereinbarung

Besitzer

Ina Wihler

Betriebsleiter

Ina Wihler

Kellermeister

Ina Wihler

Außenbetrieb

Thomas Wihler
Baden
3,6 Hektar
25.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Grauburgunder

2022

12,5 %

11.50 €

Cabernet Blanc

2022

12 %

15.00 €

Chardonnay "Pigeon"

2022

12 %

25.00 €

Rosé "Rizz"

2023

12 %

Spätburgunder

2022

10,5 %

16.00 €

Cabernet Sauvignon "Kreu*zen"

2022

12,5 %

22.00 €

Lagen

Winklerberg (Ihringen)
Fohrenberg (Ihringen)

Rebsorten

Grauburgunder
Weißburgunder
Spätburgunder
Cabernet Sauvignon
Chardonnay
Muskateller
Cabernet Blanc
Silvaner
Ina Wihler
© Weingut Ina Wihler

Winzer

Ina Wihler wollte die Weinberge ihrer Großmutter nicht verpachten und entschied sich, Winzerin zu werden. Sie studierte in Geisenheim und erzeugte 2016 den ersten Wein. Die Weinberge befinden sich in den Ihringer Lagen Winklerberg und Fohrenberg. Ina Wihler baut Grauburgunder, Weißburgunder, Spätburgunder, Cabernet Sauvignon, Chardonnay, Muskateller, Cabernet Blanc und Silvaner an. Seit 2017 arbeitet sie biologisch, die Zertifizierung begann 2020. Sie erzeugt biologisch-dynamisch hergestellte handwerkliche Weine und maischevergorene Orange-Weine. Bisher leitete Ina Wihler das Weingut im Nebenerwerb, in Zukunft wird sie sich ganz dem eigenen Betrieb widmen. Im Außenbetrieb wird sie von ihrem Freund und von ihrem Vater unterstützt – und seit 2020 von acht Quessant-Schafen, die die Biodiversität in den Weinbergen fördern sollen. Die Trauben werden in einer alten Korbpresse schonend gekeltert, mit den natürlichen Hefen vergoren, nicht geschönt, nicht filtriert und nur ganz gering geschwefelt. Ina Wihler erzeugt ausschließlich Landwein, damit kann sie frei und unabhängig arbeiten. 2021 wurde erstmals ein Apfelschaumwein aus alten Sorten erzeugt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.