Maria Willems, geborene Willems, hat den Betrieb 1971 übernommen. Weil sie Karl Willems heiratete und beiden einen gemeinsamen Urahn hatten, entstand der Name Willems-Willems für das Weingut. Eine Heirat spielte auch bei der heutigen Chefin eine Rolle. Carolin Hofmann, geborene Willems, ist mit dem Winzer Jürgen Hofmann verheiratet, der allerdings nicht von der Saar, sondern aus Rheinhessen kommt. Gemeinsam führen sie heute die Weingüter Willems-Willems in Oberemmel und Hofmann in Appenheim. Ihre praktischen Erfahrungen sammelte Carolin Hofmann in Australien und Südafrika, sowie beim Deutzerhof an der Ahr. Inzwischen ist Miguel Louro als Betriebsleiter und Kellermeister verantwortlich für die Vinifikation der Weine; der gebürtige Portugiese bringt nicht nur Erfahrungen aus dem Südwesten Europas mit, sondern hat längst auch Liebe zum Riesling entwickelt. Alle Entscheidungen in Keller und Weinberg werden natürlich gemeinsam mit Carolin und Jürgen Hofmann getroffen, die Vermarktung der Mosel- und der rheinhessischen Weine ist aufeinander abgestimmt. 80 Prozent der Rebfläche von insgesamt 6,5 Hektar nimmt Riesling ein, hinzu kommen Spätburgunder und Weißburgunder mit jeweils 10 Prozent. Die Weinberge liegen überwiegend in Oberemmel in den Lagen Altenberg (blauer Schiefer) und Rosenberg, sowie in Niedermennig im Herrenberg (rötlicher Schiefer), aber auch im Krettnacher Euchariusberg, wo alte, teils wurzelechte Reben stehen. Trockene und feinherbe Rieslinge werden ohne Prädikatsbezeichnungen angeboten, die nur noch für süße Weine verwendet werden. Die nominell besten Rieslinge stammen aus Altenberg und Herrenberg, sind immer sehr geradlinig, eher fein und präzise als mächtig. Rotwein wird maischevergoren und teils im Barrique ausgebaut, auch Schaumwein wird erzeugt. Ein Gästehaus mit acht Doppelzimmern und drei Ferienwohnungen steht zur Verfügung. Um das Gästehaus, das wie selbstverständlich zum Angebot des in seiner Region verwurzelten Betriebes gehört, kümmern sich Maria und Karl Willems. Die 2019 begonnene Umstellung auf biologischen Weinbau wurde mittlerweile abgeschlossen, das Weingut ist Mitglied bei Ecovin.
Kontakt.
Mühlenstraße 13
54329 Konz-Oberemmel
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Mosel |
Rebfläche | 6,5 Hektar |
Produktion | 55.000 Flaschen |
Maria Willems, geborene Willems, hat den Betrieb 1971 übernommen. Weil sie Karl Willems heiratete und beiden einen gemeinsamen Urahn hatten, entstand der Name Willems-Willems für das Weingut. Eine Heirat spielte auch bei der heutigen Chefin eine Rolle. Carolin Hofmann, geborene Willems, ist mit dem Winzer Jürgen Hofmann verheiratet, der allerdings nicht von der Saar, sondern aus Rheinhessen kommt. Gemeinsam führen sie heute die Weingüter Willems-Willems in Oberemmel und Hofmann in Appenheim. Ihre praktischen Erfahrungen sammelte Carolin Hofmann in Australien und Südafrika, sowie beim Deutzerhof an der Ahr. Inzwischen ist Miguel Louro als Betriebsleiter und Kellermeister verantwortlich für die Vinifikation der Weine; der gebürtige Portugiese bringt nicht nur Erfahrungen aus dem Südwesten Europas mit, sondern hat längst auch Liebe zum Riesling entwickelt. Alle Entscheidungen in Keller und Weinberg werden natürlich gemeinsam mit Carolin und Jürgen Hofmann getroffen, die Vermarktung der Mosel- und der rheinhessischen Weine ist aufeinander abgestimmt. 80 Prozent der Rebfläche von insgesamt 6,5 Hektar nimmt Riesling ein, hinzu kommen Spätburgunder und Weißburgunder mit jeweils 10 Prozent. Die Weinberge liegen überwiegend in Oberemmel in den Lagen Altenberg (blauer Schiefer) und Rosenberg, sowie in Niedermennig im Herrenberg (rötlicher Schiefer), aber auch im Krettnacher Euchariusberg, wo alte, teils wurzelechte Reben stehen. Trockene und feinherbe Rieslinge werden ohne Prädikatsbezeichnungen angeboten, die nur noch für süße Weine verwendet werden. Die nominell besten Rieslinge stammen aus Altenberg und Herrenberg, sind immer sehr geradlinig, eher fein und präzise als mächtig. Rotwein wird maischevergoren und teils im Barrique ausgebaut, auch Schaumwein wird erzeugt. Ein Gästehaus mit acht Doppelzimmern und drei Ferienwohnungen steht zur Verfügung. Um das Gästehaus, das wie selbstverständlich zum Angebot des in seiner Region verwurzelten Betriebes gehört, kümmern sich Maria und Karl Willems. Die 2019 begonnene Umstellung auf biologischen Weinbau wurde mittlerweile abgeschlossen, das Weingut ist Mitglied bei Ecovin.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
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© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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