Weingut Julian Wolf

Seit 2011, seit Beendigung seines Geisenheim-Studiums, ist Julian Wolf für den Weinausbau im elterlichen Weingut verantwortlich, das er 2022 nun übernommen hat. Seit sieben Generationen baut die Familie Wein in Eckelsheim an, einem kleinen Weinort in der Rheinhessischen Schweiz, der drei Einzellagen besitzt, in denen die Weinberge der Familie Wolf liegen: Eselstreiber, Kirchberg und Sonnenköpfchen; daneben ist man im Wöllsteiner Äffchen und in der Gumbsheimer Schlosshölle vertreten. Die Reben wachsen in Eckelsheim teils auf schwerem Mergel, teils auf Lösslehm und auf leichtem Porphyr. 1981 hatten Ulla und Peter Wolf, die Eltern von Julian Wolf, den im Ortskern von Eckelsheim liegenden Betrieb übernommen, konzentrierten den landwirtschaftlichen Mischbetrieb ganz auf Weinbau. Riesling nimmt ein Fünftel der Rebfläche ein, es folgen Spätburgunder, Dornfelder, Weißburgunder und Grauburgunder. Zuletzt wurde der Anteil roter Rebsorten reduziert, mehr Weiß- und Grauburgunder gepflanzt.

Kontakt. 

Brunnenstraße 2
55599  Eckelsheim

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

Besonderheiten

Gästezimmer

Besitzer

Julian Wolf
Rheinhessen
20 Hektar
95.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Riesling trocken (1l)

2023

12 %

5.60 €

Grauer Burgunder trocken Eckelsheimer

2023

12,5 %

6.20 €

Chardonnay trocken Wöllsteiner

2023

12,5 %

6.20 €

Spätburgunder Blanc de Noir trocken

2023

13 %

6.40 €

Riesling trocken "J-Linie" Gumbsheimer Schlosshölle

2022

12,5 %

8.30 €

Weißer Burgunder trocken "J-Linie" Eckelsheimer Eselstreiber

2022

13 %

8.30 €

Rosa Chardonnay trocken Barrique "J-Linie" Wöllsteiner Äffchen

2021

13,5 %

10.90 €

Weißer Burgunder Classic

2023

12 %

6.10 €

Riesling Spätlese

2023

9,5 %

6.30 €

Merlot Rosé halbtrocken (1l)

2023

11,5 %

5.50 €

Merlot trocken Eckelsheimer

2022

13 %

8.40 €

Cabernet Sauvignon Barrique

2021

13,5 %

11.70 €

Lagen

Eselstreiber (Eckelsheim)
Kirchberg (Eckelsheim)
Sonnenköpfchen (Eckelsheim)
Äffchen (Wöllstein)
Schlosshölle (Gumsheim)

Rebsorten

Riesling (20%)
Weißburgunder (13%)
Grauburgunder (12%)
Spätburgunder (10%)
Dornfelder (6%)
Julian Wolf
© Weingut Peter und Julian Wolf

Winzer

Seit 2011, seit Beendigung seines Geisenheim-Studiums, ist Julian Wolf für den Weinausbau im elterlichen Weingut verantwortlich, das er 2022 nun übernommen hat. Seit sieben Generationen baut die Familie Wein in Eckelsheim an, einem kleinen Weinort in der Rheinhessischen Schweiz, der drei Einzellagen besitzt, in denen die Weinberge der Familie Wolf liegen: Eselstreiber, Kirchberg und Sonnenköpfchen; daneben ist man im Wöllsteiner Äffchen und in der Gumbsheimer Schlosshölle vertreten. Die Reben wachsen in Eckelsheim teils auf schwerem Mergel, teils auf Lösslehm und auf leichtem Porphyr. 1981 hatten Ulla und Peter Wolf, die Eltern von Julian Wolf, den im Ortskern von Eckelsheim liegenden Betrieb übernommen, konzentrierten den landwirtschaftlichen Mischbetrieb ganz auf Weinbau. Riesling nimmt ein Fünftel der Rebfläche ein, es folgen Spätburgunder, Dornfelder, Weißburgunder und Grauburgunder. Zuletzt wurde der Anteil roter Rebsorten reduziert, mehr Weiß- und Grauburgunder gepflanzt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.