Weingut Zähringer

Das 1844 gegründete Weingut wird heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geführt. Seine Reben wachsen vor allem in den Heitersheimer Lagen Sonnhohle und Maltesergarten, aber auch im Dottinger Castellberg und im Laufener Altenberg. Von der nur 7 Hektar großen Heitersheimer Sonnhohle besitzt man 4,5 Hektar, Spätburgunder nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, es folgen Grauburgunder, Gutedel, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Johanniter, Merlot, Cabernet Franc und Viognier. Seit 1987 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2005 nach biodynamischen Grundsätzen, seit 2010 ist man Demeter-zertifiziert. Das Vierlig ist ein altes Fassmaß aus dem Markgräflerland für ein Fass mit 600 Liter Inhalt, die Vierlig-Weine reifen in solchen Fässern. Die Selektionsweine (SZ) stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle.

Kontakt. 

Johanniterstraße 61
79423  Heitersheim

Öffnungszeiten

Mo.-Fr. 9-12 + 14-18 Uhr, Sa. 10-13 Uhr

Besonderheiten

Ferienwohnung & Gästehaus

Besitzer

Fabian Zähringer

Betriebsleiter

Simon Höre

Kellermeister

Niklas Lang & Daniel Lekies

Außenbetrieb

Jonathan Ißler
Baden
50 Hektar
400.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Crémant extra-brut Baden

2022

12,5 %

16.00 €

Blanc de Blancs "Opus Paulin" Sekt brut nature

2016

12,5 %

49.00 €

Pinot Rosé Sekt brut

2021

12 %

16.00 €

Chasselas trocken "Vierlig"

2023

12 %

13.00 €

Grauburgunder trocken "Vierlig"

2022

13 %

16.00 €

Weißburgunder trocken Sonnhohle Heitersheim

2022

13,5 %

20.00 €

Chardonnay trocken "Réserve"

2021

13 %

19.00 €

Viognier trocken Castellberg Dottingen

2022

13 %

29.00 €

Souvignier Gris trocken "Amber"

2022

14,5 %

20.00 €

Spätburgunder trocken

2021

13 %

11.50 €

Cabernet Franc trocken "Réserve"

2021

13,5 %

19.00 €

Pinot Noir trocken Heitersheimer Sonnhohle

2020

13 %

29.00 €

Lagen

Sonnhohle (Heitersheim)
Maltesergarten (Heitersheim)
Castellberg (Dottingen)
Altenberg (Laufen)

Rebsorten

Spätburgunder (25%)
Grauburgunder (20%)
Gutedel (12%)
Weißburgunder (15%)
Chardonnay (10%)
Johanniter
Merlot
Cabernet Franc
Viognier
© Weingut Zähringer

Winzer

Das 1844 gegründete Weingut wird heute in sechster Generation von Fabian Zähringer geführt. Seine Reben wachsen vor allem in den Heitersheimer Lagen Sonnhohle und Maltesergarten, aber auch im Dottinger Castellberg und im Laufener Altenberg. Von der nur 7 Hektar großen Heitersheimer Sonnhohle besitzt man 4,5 Hektar, Spätburgunder nimmt ein Viertel der Rebfläche ein, es folgen Grauburgunder, Gutedel, Weißburgunder und Chardonnay, dazu gibt es Johanniter, Merlot, Cabernet Franc und Viognier. Seit 1987 werden die Weinberge biologisch bewirtschaftet (Ecovin), seit 2005 nach biodynamischen Grundsätzen, seit 2010 ist man Demeter-zertifiziert. Das Vierlig ist ein altes Fassmaß aus dem Markgräflerland für ein Fass mit 600 Liter Inhalt, die Vierlig-Weine reifen in solchen Fässern. Die Selektionsweine (SZ) stammen aus der Heitersheimer Sonnhohle.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.