Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehntkeller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel mit Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rödelseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (36 Prozent) und Müller-Thurgau (17 Prozent), gefolgt von Bacchus, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Blaufränkisch, Merlot, Frühburgunder, St. Laurent und Cabernet Sauvignon, inzwischen hat man auch Piwi-Sorten im Anbau. Spitzenweine erhalten den Zusatz „SZ“ auf dem Etikett („Selektion Zehntkeller“). 2009 begann man die Umstellung auf biologischen Weinbau, ist Mitglied bei Bioland, 2012 war der erste zertifizierte Jahrgang.
Kontakt.
Bahnhofstraße 12
97343 Iphofen
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Franken |
Rebfläche | 26 Hektar |
Produktion | 165.000 Flaschen |
Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehntkeller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel mit Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rödelseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (36 Prozent) und Müller-Thurgau (17 Prozent), gefolgt von Bacchus, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Blaufränkisch, Merlot, Frühburgunder, St. Laurent und Cabernet Sauvignon, inzwischen hat man auch Piwi-Sorten im Anbau. Spitzenweine erhalten den Zusatz „SZ“ auf dem Etikett („Selektion Zehntkeller“). 2009 begann man die Umstellung auf biologischen Weinbau, ist Mitglied bei Bioland, 2012 war der erste zertifizierte Jahrgang.
Ausschließlich Weißweine aus dem Jahrgang 2022 präsentiert der Zehntkeller in diesem Jahr, und mit diesem Jahrgang verzichtet man auf Prädikatsbezeichnungen bei den trockenen Weißweinen. Das Silvaner-Lagen-Trio trägt nun nicht mehr die Bezeichnung Kabinett, es präsentiert sich auf einheitlichem Niveau, auch wenn die Weine sehr unterschiedlich sind: Kalb enorm frisch, zupackend, Küchenmeister würziger, saftiger, Julius-Echter-Berg kompakt, füllig. Gutes Niveau zeigen auch die Iphöfer Ortsweine, die Scheurebe ist wunderschön reintönig, lebhaft und frisch, der Chardonnay punktet mit feiner Frucht und Grip, unser Favorit ist der reintönige, zupackende Sauvignon Blanc. Noch stärker ist der Kronsberg- Sauvignon Blanc, besitzt Fülle und Frucht, Kraft und Substanz, der Silvaner von alten Echter-Berg-Reben ist eindringlich und konzentriert. Und auch auf süß und Sekt verstehen sich Johannes Weickert und sein Team.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2024 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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