Weingut Zehntkeller

Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehnt­keller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel mit Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rö­delseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (36 Prozent) und Müller-Thurgau (17 Prozent), gefolgt von Bacchus, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Blaufränkisch, Merlot, Frühburgunder, St. Laurent und Cabernet Sauvignon, inzwischen hat man auch Piwi-Sorten im Anbau. Spitzenweine erhalten den Zusatz „SZ“ auf dem Etikett („Selektion Zehntkeller“). 2009 begann man die Umstellung auf biologischen Weinbau, ist Mitglied bei Bioland, 2012 war der erste zertifizierte Jahrgang.

Kontakt. 

Bahnhofstraße 12
97346  Iphofen

Öffnungszeiten

Mo.-So. 7-24 Uhr (Weinverkauf an der Hotelrezeption); Kellerführungen (jeden Sa. 11 Uhr, Mai bis Okt.)

Besonderheiten

Hotel mit 59 Zimmern/107 Betten, Restaurant, Eventlocation „Gutshof“ für Tagungen und Feierlichkeiten

Besitzer

Gabriele Seufert

Betriebsleiter

Johannes Weickert

Kellermeister

Johannes Weickert
Franken
26 Hektar
165.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Rosé Sekt brut

12 %

15.50 €

Silvaner trocken Rödelseer Küchenmeister

2023

12 %

8.60 €

Silvaner trocken Iphöfer Kalb

2023

11,5 %

8.60 €

Silvaner trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg

2023

12 %

9.50 €

Silvaner trocken Iphöfer Kronsberg

2022

12,5 %

8.60 €

Grauer Burgunder trocken Iphöfer

2023

11,5 %

10.90 €

Sauvignon Blanc trocken Iphöfer Kronsberg

2022

13 %

20.00 €

Riesling Spätlese trocken Iphöfer Julius-Echter-Berg

2022

12 %

15.00 €

Muskateller trocken

2023

12 %

8.50 €

Scheurebe Iphöfer

2023

11,5 %

9.30 €

Spätburgunder trocken Barrique Iphöfer Kalb

2022

12,5 %

19.50 €

Cabernet Sauvignon trocken Iphöfer Kronsberg

2019

13 %

19.50 €

Lagen

Julius-Echter-Berg (Iphofen)
Kronsberg (Iphofen)
Kalb (Iphofen)
Küchenmeister (Rödelsee)
Wachhügel (Wiesenbronn)

Rebsorten

Silvaner (36%)
Müller-Thurgau (17%)
Bacchus (9%)
Dornfelder (8%)
Riesling (6%)
Spätburgunder (5%)
Weißburgunder
Chardonnay
Grauburgunder
Scheurebe
Kerner
Sauvignon Blanc
Blaufränkisch
Merlot
Frühburgunder
St. Laurent
Cabernet Sauvignon
Johannes Weickert
© Weingut Zehntkeller

Winzer

Der erstmals 1436 urkundlich erwähnte Zehnt­keller war lange Zeit Sitz des Zehntgerichts, befindet sich seit Anfang des 20. Jahrhunderts in Familienbesitz. Nach und nach wurde das Gut zur Weinschänke, zur ländlichen Gaststätte und schließlich zum Hotel mit Restaurant ausgebaut. Zum Haus gehören 26 Hektar Reben rund um den Schwanberg in den Iphöfer Lagen Julius-Echter-Berg, Kronsberg und Kalb sowie im Rö­delseer Küchenmeister und im Wiesenbronner Wachhügel. Die wichtigsten Rebsorten sind Silvaner (36 Prozent) und Müller-Thurgau (17 Prozent), gefolgt von Bacchus, Riesling, Spätburgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Grauburgunder, Scheurebe, Sauvignon Blanc, Blaufränkisch, Merlot, Frühburgunder, St. Laurent und Cabernet Sauvignon, inzwischen hat man auch Piwi-Sorten im Anbau. Spitzenweine erhalten den Zusatz „SZ“ auf dem Etikett („Selektion Zehntkeller“). 2009 begann man die Umstellung auf biologischen Weinbau, ist Mitglied bei Bioland, 2012 war der erste zertifizierte Jahrgang.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.