Weingut Oliver Zeter

Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 38 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 33 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Viognier, Chenin Blanc und Sémillon, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.

Kontakt. ..

Eichkehle 25
67433  Neustadt-Haardt

Öffnungszeiten

Mi.-Sa. 10-17 Uhr

Besitzer

Oliver Zeter & Christian Zeter

Betriebsleiter

Robin Spitz

Kellermeister

Felix Forster & Thomas Zeter
Pfalz
38 Hektar
350.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Chardonnay Haardt

2024

13 %

12.50 €

Weingut Oliver Zeter

Sauvignon Blanc

2024

12 %

12.00 €

Weingut Oliver Zeter

"La Taille" Blanc de Noir

2024

11,5 %

14.50 €

Weingut Oliver Zeter

Chardonnay "Mineral"

2023

13 %

19.00 €

Weingut Oliver Zeter

Sauvignon Blanc Steingebiss Appenhofen

2023

12 %

14.50 €

Weingut Oliver Zeter

Sauvignon Blanc Bürgergarten Haardt

2023

12,5 %

15.00 €

Weingut Oliver Zeter

Sauvignon Blanc "Fumé"

2023

13 %

20.00 €

Weingut Oliver Zeter

Sauvignon Blanc "Hommage"

2022

13 %

33.00 €

Weingut Oliver Zeter

"Z" Blanc

2023

13,5 %

25.00 €

Weingut Oliver Zeter

Chardonnay Herzog Haardt

2023

13 %

40.00 €

Weingut Oliver Zeter

"Zahir" Blanc

2021

13 %

50.00 €

Weingut Oliver Zeter

Syrah "Réserve"

2023

13 %

25.00 €

Weingut Oliver Zeter

Pinot Noir "Réserve"

2022

13 %

23.00 €

Weingut Oliver Zeter

Pinot Noir Kaiserberg Nußdorf

2022

13 %

38.00 €

Weingut Oliver Zeter

Pinot Noir Im Sonnenschein Siebeldingen

2022

13 %

55.00 €

Weingut Oliver Zeter

Pinot Noir Herzog Haardt

2022

13 %

78.00 €

Weingut Oliver Zeter

Lagen

Mandelring (Haardt)
Bürgergarten (Haardt)
Herzog (Haardt) Weilberg (Ungstein)
Nussriegel (Ungstein)
Saumagen (Kallstadt)
Schwarzer Letten (Edenkoben)
Münzberg (Godramstein)
Im Sonnenschein (Siebeldingen)
Kalkgrube (Frankweiler)
Steingebiss (Appenhofen)

Rebsorten

Sauvignon Blanc (33%)
Pinot Noir (15%)
Grauburgunder (11%)
Riesling (8%)
Weißburgunder (8%)
Syrah (6%)
Viognier (5%)
Chenin Blanc (5%)
Cabernet Franc (3%)
Sémillon (2%)
Oliver Zeter & Team
© Weingut Oliver Zeter

Winzer

Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 38 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 33 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Viognier, Chenin Blanc und Sémillon, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2026. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2026“ vorhanden.