Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 35 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 30 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Viognier und Chenin Blanc, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Oliver Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte auf dem letzten Stand der Technik eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.
Kontakt.
Eichkehle 25
67433 Neustadt-Haardt
Öffnungszeiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Pfalz |
Rebfläche | 38 Hektar |
Produktion | 350.000 Flaschen |
Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 35 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 30 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Viognier und Chenin Blanc, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Oliver Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte auf dem letzten Stand der Technik eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
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info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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