Weingut Oliver Zeter

Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 35 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 30 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Viognier und Chenin Blanc, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Oliver Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte auf dem letzten Stand der Technik eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.

Kontakt. 

Eichkehle 25
67433  Neustadt-Haardt

Öffnungszeiten

Mi.-Sa. 10-17 Uhr

Besitzer

Oliver Zeter & Christian Zeter

Betriebsleiter

Oliver Zeter & Robin Spitz

Kellermeister

Felix Forster & Thomas Zeter
Pfalz
38 Hektar
350.000 Flaschen

Aktuelle Weine

Pinot Noir

2022

13 %

12.50 €

Cabernet Franc "Naked"

2022

13,5 %

15.00 €

Syrah

2022

13 %

15.00 €

Pinot Noir "Réserve"

2022

13 %

25.00 €

"Zahir" Rotwein

2019

13,5 %

40.00 €

Syrah "Réserve"

2019

13,5 %

25.00 €

"La" Syrah

2022

14 %

50.00 €

Chenin Blanc

2022

12,5 %

19.00 €

Weißburgunder "Mineral"

2022

13 %

18.00 €

Grauburgunder "Mineral"

2022

13,5 %

18.00 €

Chardonnay "Mineral"

2022

13 %

19.00 €

Sauvignon Blanc "Naked"

2022

12,5 %

15.00 €

Sauvignon Blanc "Fumé"

2022

13 %

19.00 €

"Z" Blanc

2022

13,5 %

25.00 €

Weißburgunder Münzberg Godramstein

2022

13 %

25.00 €

Grauburgunder Münzberg Godramstein

2022

13,5 %

25.00 €

Chardonnay Herzog Haardt

2022

13,5 %

40.00 €

Chenin Blanc Herzog Haardt

2022

13,5 %

40.00 €

"Zahir" Blanc

2021

13 %

50.00 €

Lagen

Weilberg (Ungstein)
Nussriegel (Ungstein)
Saumagen (Kallstadt)
Rosengarten (Rhodt)
Münzberg (Godramstein)
Im Sonnenschein (Siebeldingen)
Steingebiss (Appenhofen)

Rebsorten

Sauvignon Blanc (30%)
Spätburgunder (15%)
Grauburgunder (12%)
Riesling (10%)
Weißburgunder (8%)
Syrah (6%)
Viognier (5%)
Muskateller (4%)
Cabernet Franc (3%)
Chenin Blanc (2%)
Oliver Zeter & Team
© Weingut Oliver Zeter

Winzer

Oliver Zeter absolvierte eine Winzerlehre beim Weingut Dr. Deinhard (heute von Winning) und dann eine Ausbildung zum Weinbautechniker in Weinsberg. Nach jeweils einjährigen Auslandsaufenthalten in Italien und Südafrika arbeitete er gemeinsam mit seinem Vater und seinem Bruder für die Weinimportagentur der Familie, zunächst in Hamburg, bevor er dann an den Stammsitz der Firma in Neustadt zurückkehrte. 2007 brachte Oliver Zeter seine ersten eigenen Weine auf den Markt, seit 2016 konzentriert er sich ganz auf das Weingut, sein Bruder Christian ist für die Weinagentur Zeter verantwortlich. 2017 wurde der Sitz des Weinguts nach Neustadt-Haardt verlegt, wo Zeter ein 1922 gebautes Sandsteinhaus aufwändig saniert und modernisiert hat, eine Vinothek wurde eingerichtet, im eineinhalbstöckigen Gewölbekeller lagern die Rotweinfässer und einige Amphoren, in einem Anbau befindet sich das klimatisierte Flaschenlager. Das Weingut ist in den letzten Jahren stetig gewachsen, mittlerweile werden die Trauben von 35 Hektar verarbeitet, ein Teil stammt von eigenen Weinbergen, den Großteil kauft Zeter von langjährigen Vertragspartnern zu. So verfügt er über Weinberge in der ganzen Pfalz, von Kallstadt und Ungstein im Norden bis nach Nussdorf, Siebeldingen und Appenhofen im Süden. Sauvignon Blanc steht mittlerweile auf 30 Prozent der Rebfläche und wird in verschiedenen trockenen Versionen, als Süßwein und als Sekt ausgebaut. Danach folgen Grauburgunder, Riesling, Weißburgunder, Chardonnay, Muskateller, Viognier und Chenin Blanc, wichtigste rote Sorte ist Spätburgunder, daneben gibt es noch Syrah, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon. Im Keller arbeitet Oliver Zeter nicht nur mit Edelstahl und Holz in verschiedenen Gebindegrößen, einen Teil seiner Weine baut er auch in Betoneiern und Tonamphoren aus. Mit der Ernte 2021 wurde eine neue Produktionsstätte auf dem letzten Stand der Technik eingeweiht, in der die Weine nur noch per Gravitation bewegt werden, 2022 wurden erstmals alle Weine dort ausgebaut. Alle Weine werden ohne Schönung und Filtration gefüllt.

Aktuelle Kollektion

Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.