Weinbau betreibt die Familie Zipf in Löwenstein schon seit über 100 Jahren, das Weingut wurde jedoch erst 1964 von Hermann Zipf gegründet, dann bis 2004 von Reinhold Zipf geführt, als Sohn Jürgen, gelernter Weinbautechniker, den Betrieb übernahm. An roten Rebsorten gibt es Lemberger, Schwarzriesling, Trollinger, Spätburgunder, Zweigelt und Merlot. Der Anteil der weißen Sorten ist in den letzten Jahren gestiegen, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc haben zugelegt, dazu gibt es natürlich Riesling als wichtigste weiße Rebsorte, aber auch Gewürztraminer und Silvaner. Jürgen Zipfs Weinberge liegen hauptsächlich in Löwenstein, im Wohlfahrtsberg, der einzigen Lage, die das Weingesetz für Löwenstein vorsieht; des Weiteren ist er im Unterheinrieter Sommerberg vertreten. Die Weine bleiben recht lange auf der Feinhefe und durchlaufen fast alle den biologischen Säureabbau – auch Riesling. Riesling wird auch im Beton-Ei ausgebaut, Gewürztraminer als Orangewein. Die Weine werden betriebsintern mit bis zu vier Sternen klassifiziert.
Kontakt.
Vorhofer Straße 4
74245 Löwenstein
Öffnungszeiten
Besonderheiten
Besitzer
Betriebsleiter
Kellermeister
Anbaugebiet | Württemberg |
Rebfläche | 11 Hektar |
Produktion | 70.000 Flaschen |
Weinbau betreibt die Familie Zipf in Löwenstein schon seit über 100 Jahren, das Weingut wurde jedoch erst 1964 von Hermann Zipf gegründet, dann bis 2004 von Reinhold Zipf geführt, als Sohn Jürgen, gelernter Weinbautechniker, den Betrieb übernahm. An roten Rebsorten gibt es Lemberger, Schwarzriesling, Trollinger, Spätburgunder, Zweigelt und Merlot. Der Anteil der weißen Sorten ist in den letzten Jahren gestiegen, Weißburgunder, Grauburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc haben zugelegt, dazu gibt es natürlich Riesling als wichtigste weiße Rebsorte, aber auch Gewürztraminer und Silvaner. Jürgen Zipfs Weinberge liegen hauptsächlich in Löwenstein, im Wohlfahrtsberg, der einzigen Lage, die das Weingesetz für Löwenstein vorsieht; des Weiteren ist er im Unterheinrieter Sommerberg vertreten. Die Weine bleiben recht lange auf der Feinhefe und durchlaufen fast alle den biologischen Säureabbau – auch Riesling. Riesling wird auch im Beton-Ei ausgebaut, Gewürztraminer als Orangewein. Die Weine werden betriebsintern mit bis zu vier Sternen klassifiziert.
Die Beschreibung der aktuellen Kollektion und die Bewertungen der Weine sind im Buch „Eichelmann 2025. Deutschlands Weine“ sowie in der App „Eichelmann 2025“ vorhanden.
06221-4516-52
info@mondo-heidelberg.de
Bachstraße 27
69121 Heidelberg
© 2025 DEUTSCHLANDS WEINE & WINZER
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