Wuertzberg

Das eindrucksvolle Weingut in Serrig, am südlichen Ende des zum Anbaugebiet Mosel zählenden Teils der Saar wurde 2016 von Dorothee Heimes und Ludger Neuwinger-Heimes sowie ihren Kindern erworben. Aus juristischen Gründen war damit ein Namenswechsel verbunden, und die Rückkehr zum Gründungsnamen des ehemaligen preußischen Gutes von 1898 bot sich an. Zurzeit werden 17,5 Hektar Reben […]

Weller_Lehnert

Das Weingut, wenige Schritte vom Moselufer entfernt, ist ein Familienbetrieb wie aus dem Bilderbuch. Petra und Jörg Matheus haben den Betrieb 1991 übernommen, inzwischen sind aber auch die Söhne im Unternehmen aktiv. Frank Matheus hat seinen Master in Weinbau, Oenologie und Weinwirtschaft in Wien gemacht, Kai hat Weinbau und Oenologie in Geisenheim studiert. Eine Revolution […]

Werner_Bernhard

Bernhard Werner war Gründungsmitglied und fast zehn Jahre Vorsitzender der „Vereinigung der Leiwener Jungwinzer“, die seit Mitte der achtziger Jahre mit hochwertigen Rieslingen auf sich aufmerksam machen. Seine Weinberge liegen im Schweicher Annaberg, der Trittenheimer Apotheke sowie den Leiwener Lagen Laurentiuslay und Klostergarten. Neben 85 Prozent Riesling baut er 10 Prozent Spätburgunder sowie ein wenig […]

Weyh

Seit 1919 besteht das Weingut schon, vor wenigen Jahren wurde es von Peter Weyh übernommen. Der Winzer, der mit Parzellen in den berühmten Lagen Winninger Uhlen und Winninger Röttgen auftrumpfen kann, hat sich schnell darangemacht, die Weinqualität zu steigern, etwa mit niedrigen Erträgen und einer konsequenten Herausarbeitung der Vorzüge jeder einzelnen Parzelle. Herbizide werden nicht […]

Willems

Der Familienbetrieb wird heute von der 6. und der 7. Generation bewirtschaftet. Udo Willems und seine Frau Beate sind Inhaber, Udo und sein Sohn Martin teilen sich die Verantwortung für den Keller und den Außenbetrieb. Riesling macht nur 60 Prozent der Fläche aus, Spätburgunder, Weißburgunder, Müller-Thurgau und Grauburgunder sind wichtig, aber auch Sauvignon Blanc und […]

WillemsWillems

Maria Willems, geborene Willems, hat den Betrieb 1971 übernommen. Weil sie Karl Willems heiratete und beiden einen gemeinsamen Urahn hatten, entstand der Name Willems-Willems für das Weingut. Eine Heirat spielte auch bei der heutigen Chefin eine Rolle. Carolin Hofmann, geborene Willems, ist mit dem Winzer Jürgen Hofmann verheiratet, der allerdings nicht von der Saar, sondern […]

Wingerath

Jens Wingerath ist Quereinsteiger, kommt eigentlich aus dem Automobil- und Produktdesign, nennt heute einen Weinhandel und das Weingut mit ca. 0,65 Hektar sein eigen. Im Herzstück der Detzemer Maximiner Klosterlay baut er Riesling und Spätburgunder in der kleinen Parzelle namens Im Öhlberg an. Die Leidenschaft hat er von seinem Vater, einem Weinhändler, der 1998 einen […]

Wegeler_Mosel

Julius Wegeler, Leiter der Sektkellerei Deinhard und bereits 1882 Besitzer eines Weingutes im Rheingau, ließ 1902 das Weingut im Bernkasteler Ortsteil Kues nach dem Prinzip der Gravitation erbauen. Bereits zwei Jahre zuvor hatte er einen Teil der weltberühmten Lage Bernkasteler Doctor erworben – stolze 4300 Quadratmeter zu einem Preis von 100 Goldmark pro Stock. Was […]

Weis

Der Sankt Urbans-Hof wurde 1947 auf einer Anhöhe bei Leiwen von Nicolaus Weis erbaut. In den sechziger Jahren übernahm sein Sohn Hermann den Betrieb, baute die betriebseigene Rebschule zu einer der größten in Deutschland aus. Er erweiterte auch die Rebfläche, indem er große Parzellen an der Saar – in Ockfen, Wiltingen und Schoden – erwarb. […]

Vols

Aus einem kleinen Nebenerwerbsbetrieb entstand nach und nach ein namhaftes Saarweingut, das heute über eine Rebfläche von acht Hektar verfügt. Helmut Plunien, einst Güterdirektor der Bischöflichen Weingüter, begann mit einer überschaubaren Fläche im Wiltinger Schlangengraben. 2010 übernahm er das Weingut Altenhofen in Ayl und damit Weinberge in den Ayler Lagen Kupp, Scheidt und Schonfels; in […]

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