WeinwerkHab
In Bad Kissingen wird schon lange kein Wein mehr angebaut, aber es gibt ein Weingut der etwas anderen Art, das seit 2020 seinen Sitz in einem historischen Gebäude aus dem Jahr 1874 am Rosengarten hat, die Kellerei befindet sich als „gläserne Manufaktur“ im zweiten Obergeschoss, in der Kuppel des Gebäudes, in dem sich auch die […]
Vetter
Stefan Vetter ist Franke, hat aber zunächst im Burgenland gearbeitet. 2010 pachtete er seinen ersten Weinberg, mit 1958 gepflanzten Reben im Casteller Kirchberg, zwei Jahre später, nach seiner Rückkehr aus dem Burgenland, kamen weitere Parzellen hinzu, in Iphofen, auch im Gambacher Kalbenstein, 2015 ist er ganz nach Gambach gezogen, konzentriert sich nun auf den Kalbenstein […]
Voegelein
Seit drei Generationen betreibt die Familie Weinbau in Nordheim, heute führt Markus Schneider zusammen mit Sohn Michael den Betrieb. Die Weinberge befinden sich in den Nordheimer Lagen Vögelein und Kreuzberg, im Sommeracher Katzenkopf sowie im Escherndorfer Fürstenberg, die Reben wachsen auf Muschelkalkböden. Silvaner ist die wichtigste Rebsorte, nimmt knapp ein Drittel der Rebfläche ein, gefolgt […]
Waigand
Alois Waigand pflanzte kurz nach dem Zweiten Weltkrieg die ersten Reben. Nach und nach erwarb er weitere Parzellen im Erlenbacher Hochberg. Heute führen Albert und Heike Waigand den Betrieb, unterstützt von Tochter Verena, die nach Weinküferlehre ihr Studium der Weinbetriebswirtschaft in Heilbronn abgeschlossen hat. Die Weinberge liegen alle in Querterrassen im steilen Erlenbacher Hochberg, wo […]
Stoerrlein-Krenig
An den neuen Namen hat man sich inzwischen lange gewöhnt: Störrlein & Krenig. 2008 wurde das Weingut Josef Störrlein mit dem Weinbaubetrieb von Armin Störrleins Schwiegersohn Martin Krenig (4,5 Hektar) verschmolzen und trägt seither den Namen Weingut J. Störrlein & Krenig. Durch den Zusammenschluss kamen über 5 Hektar mit alten Silvaner- und Rieslingreben hinzu. Armin […]
Stritzinger
Willi Stritzinger war 1985 Gründungsmitglied beim Bundesverband ökologischer Weinbau, 1972 hatte er mit einem Traminerweinberg mit dem Weinbau begonnen. Nach langjährigem Probieren wagte er 1990 die Umstellung auf ökologischen Weinbau (Mitglied bei Bioland). Seit 2001 führt seine Tochter Anja das Gut. Ihre Weinberge liegen alle in Terrassen-Steillagen im Klingenberger Schlossberg, die Reben wachsen auf Buntsandsteinverwitterungsböden. […]
Tann
Das kleine Iphöfer Weingut, in den fünfziger Jahren gegründet, wird heute von Steffen von der Tann und Margarete Schauner geführt. Die 2,5 Hektar Weinberge liegen in einem zusammenhängenden Stück im unteren Teil des Iphöfer Kronsberg, die Reben wachsen auf tiefgründigen, schweren Gipskeuperböden. Müller-Thurgau nimmt die Hälfte der Rebfläche ein, dazu gibt es Bacchus, Silvaner, Dornfelder, […]
Trockene_Schmitts
Die Brüder Paul Schmitt („Haus der trockenen Weine“) und Bruno Schmitt („Weingut Robert Schmitt“) aus Randersacker haben ihre beiden Betriebe zusammengelegt und vermarkten seit dem Jahrgang 2002 ihre Weine gemeinsam unter dem Namen Weingut Trockene Schmitts. Paul Schmitt hat inzwischen an seinen Sohn Lothar übergeben, der nach Ausbildung unter anderem bei Paul Fürst und F.X. […]
Stahl
Bis 1984 war der Betrieb ein Bauernhof mit Ackerbau und Viehzucht. In diesem Jahr kaufte Albrecht Stahl im Zuge der Flurbereinigung Weinbergflächen im zehn Kilometer entfernten Taubertal. Anfangs wurde der Ertrag komplett an eine Weinkellerei abgeliefert, erst 1992 begann Albrecht Stahl seine Weine selbst auszubauen. Sohn Christian ist seit dem Jahrgang 2000 für die Vinifikation […]
Staudt
Roland Staudt erzeugte 1984 seinen ersten Jahrgang. Seine Weinberge liegen alle in den Sulzfelder Einzellagen Maustal, Cyriakusberg und Sonnenberg, wo die Reben auf Muschelkalkböden wachsen. Der Schwerpunkt verlagert sich immer mehr auf Silvaner, hinzu kommen Müller-Thurgau, Bacchus, Riesling, Weißburgunder, Rieslaner, Gewürztraminer und Grauburgunder als weitere weiße Rebsorten; an roten Sorten gibt es Spätburgunder, Cabernet Dorsa […]